Моя экскурсия называется «Кольцо центральных площадей».
Краткий маршрут: Экскурсия начнется у станции метро Театральная (выход №10). Мы пройдем на Театральную площадь, затем по Театральному проезду выйдем на Лубянскую площадь, пройдем вдоль Новой площади, пересечем площадь Ильинских ворот, пройдем вдоль Старой площади и завершим экскурсию на Славянской площади, недалеко от станции метро Китай-город. Общая продолжительность программы — 2 часа.
Цели и задачи: познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Кольца центральных площадей.
Актуальность экскурсии: Пешеходная экскурсия пройдет по центральным площадям Москвы, расположенным вокруг исторического Московского Кремля и Китай-города. В ходе экскурсии мы узнаем, как на городских площадях на протяжении веков кипела жизнь, познакомимся с уникальной атмосферой каждой площади и главными достопримечательностями, окружающими их.
Фрагмент экскурсии: Наша экскурсия начнется на Театральной площади, где мы расскажем о её истории и рассмотрим панораму площади, сопроводив показ краткой исторической справкой о главных достопримечательностях: Государственном академическом Большом театре, Малой театре, Российском академическом Молодежном театре и Новой сцене Государственного академического Большого театра России.
Далее мы развернем группу к памятнику философа и экономиста XIX века, основоположнику марксизма Карлу Марксу, и дадим краткую историческую справку о нем. Затем мы пройдем вглубь сквера и остановимся напротив величественного пятиэтажного здания со стеклянными арками вдоль первого этажа и красивым майоликовым панно на фасаде — гостиницы «Метрополь». Здесь мы познакомимся с её историей.
Следующей остановкой будет старейший водозаборный фонтан Витали, который был сооружен в 1835 году по проекту скульптора Ивана Витали. Затем мы перейдем дорогу и по Театральному проезду, вдоль гостиницы «Метрополь», направимся к Третьяковскому проезду, где расскажем о его появлении. Мы также рассмотрим сохранившуюся часть Китайгородской стены и Птичью башню.
Следующая остановка — памятник создателю первой русской печатной книги Ивану Федорову. Затем мы посмотрим на фундамент древнего храма Живоначальной Троицы в Старых Полях. Продолжая путь по Театральному проезду, на углу Театрального проезда и Никольской улицы, рядом с ТЦ «Наутилус», поговорим о Лубянской площади и её главных объектах: Центральном детском магазине, построенном в 1957 году по проекту архитектора Алексея Душкина.
Далее мы перейдем дорогу к музейному парку, откуда рассмотрим строгое монументальное семиэтажное здание песочного цвета с темно-красной отделкой на темно-сером основании — здание ФСБ. Здесь, в парке, мы расскажем о Соловецком камне — памятнике жертвам политических репрессий, установленном в 90-е годы XX века.
Затем мы пройдем ближе к боковому фасаду Политехнического музея и поговорим о Новой площади, её границах и зданиях, которые её окружают, уделив особое внимание Храму Иона Богослова под вязом и Политехническому музею. Далее мы направимся вдоль Политехнического музея в Ильинский сквер, где возле памятника гренадерам укажем, где находятся Площадь Ильинские Ворота и Старая площадь, а также поговорим о памятнике-часовне героям русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Скульптор памятника — В. Шервурд.
Следующая остановка будет около памятника Кириллу и Мефодию, открытого 24 мая 1992 года в День славянской письменности. Скульптор — Вячеслав Клыков. Затем развернем группу лицом к Храму Всех Святых на Кулишках, который был построен в честь воинов, отдавших жизнь в борьбе за независимость и самобытность нашей страны в Куликовской битве.
В завершении экскурсии мы поговорим о Славянской площади, где и закончится наша прогулка, неподалеку от станции метро Китай-город.
А более подробно я расскажу о Храме Всех Святых на Кулишках.