Прогулки по москве

Кольцо центральных площадей

На экзамене вам будет предложено рассказать фрагмент экскурсии, так как вы бы его рассказали своим экскурсантам

I ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Начните с краткого описания маршрута экскурсии. По каким улицам вы пройдете, какие виды транспорта вы будете использовать, какая продолжительность экскурсии планируется.
Расскажите о целях, задачах и об актуальности вышей экскурсии.
Придумайте название своей экскурсии.

Маршрут

Экскурсия начнется у станции метро Театральная (выход №10). Мы пройдем на Театральную площадь, затем по Театральному проезду выйдем на Лубянскую площадь, пройдем вдоль Новой площади, пересечем площадь Ильинских ворот, пройдем вдоль Старой площади и завершим экскурсию на Славянской площади, недалеко от станции метро Китай-город.

Продолжительность экскурсии 2 часа

Цели и задачи экскурсии

Познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Кольца центральных площадей.

Актуальность экскурсии

На экскурсии мы прогуляемся по одному из старейших районов Москвы - Китай-городу. Пройдем по трем главным улицам Китай-города: Никольская, Ильинка и Варварка. Увидим знаменитые памятники архитектуры, узнаем, какие события здесь проходили.Пешеходная экскурсия пройдет по центральным площадям Москвы, расположенным вокруг исторического Московского Кремля и Китай-города. В ходе экскурсии мы узнаем, как на городских площадях на протяжении веков кипела жизнь, познакомимся с уникальной атмосферой каждой площади и главными достопримечательностями, окружающими их.

II ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Фрагмент экскурсии

III ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

Кольцо центральных площадей

Описание объектов на маршруте

Театральная площадь

Мы с вами находимся на Театральной площади .В XV веке она была полупустынной. Там, где сейчас стоят здания ЦУМа и Малого театра,текла река Неглинная, плавным изгибом пересекая наискось площадь у стоящего на ней сейчас фонтана и направляясь отсюда
на площадь Революции. По правому берегу реки шла дорога из Петровского монастыря к Кремлю — позже Петровская
улица. В этой связи поначалу и площадь называлась Петровской. Театральной она стала с 1830-х годов. После пожара 1812 г. внешний облик площади был определен проектом О. Бове
Продолжить

Фонтан Витали

К югу от «плац-парада» находится фонтан Витали (Петровский фонтан) - один из старейших фонтанов Москвы. Он был установлен на месте водоразборного бассейна скульптором Джованни Витали в 1835 году. Водная чаша сооружения расположена на постаменте, который держат четыре амура-путти, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку. В нижней части сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей. На самом фонтане размещена надпись: «Изваял и в металл произвёл Иван Витали. Москва. 1835 год». В советское время фонтан не работал, однако был излюбленным местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны. В 1995 году фонтан Витали реконструировали и запустили снова.
Продолжить

Большой театр

Историю Большого театра принято вести  с 1776 года.
Первоначальное здание театра построено по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776–1789 годах. Театр получил название Петровского по названию ул. Петровка. Здание сгорело.
За свою историю театр пережил четыре пожара.

Продолжить

Малый театр

В 1824 году, формируя ансамбль Петровской площади О. Бове перестроил здание для театра. В октябре 1824 года московская драматическая труппа дала здесь свой первый спектакль. В 1838-1840 гг. архитектор К. Тон перестраивает театр (главным образом внутреннюю часть) почти полностью сохранил его внешний вид.
Первая премьера в этом театре состоялась 14 октября 1824 года. В театре начала свою карьеру М.Н. Еромолова.

Памятник А.Н. Островскому

Особую роль в истории этого театра сыграл драматург А.Н. Островский, памятник которому установлен перед ним. Здесь были поставлены все 48 пьес автора.
В 1929 году перед зданием театра был установлен памятник А.Н. Островскому.
Скульптор — Николай Андреев, архитектор — Фёдор Шехтель. Скульптура выполнена из бронзы, располагается на гранитном постаменте.

РАМТ

Российский Академический Молодежный Театр
Основанный в 1921 году Наталией Сац как «Московский театр для детей». Современное название получил уже в 1992 году. Специализируется театр в области театрального драматического искусства для детей и юношества.

Новая сцена Большого театра

Строилась с 1995 по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов, открылась премьерой оперы «Снегурочка»

ЦУМ

Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ. Проект семиэтажного дома разработал известный архитектор Роман Клейн. Он и придумал ЦУМ таким, каким мы привыкли его видеть: многоэтажным, с фасадом в стиле английского готического замка. Хотя магазин не был небоскребом, семиэтажный дом по тем временам считался настоящей высоткой. Здание построено в 1908 г.

Памятник К. Марксу

Памятник Карлу Марксу был создан скульптором Львом Кербелем и установлен в 1961 году. Внизу постамента надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» По обе стороны от скульптуры расположены пилоны с изображениями серпа и молота, на одном из которых высечены слова «Имя его и дело переживут века», а на другом «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Гостиница «Метрополь»

Здание «Метрополя» — грандиозное сооружение: крыша перекрыта стеклянным куполом, плоские светлые стены чередуются со стеклянными эркерами, по первому этажу идут арки, отделанные гранитом. . По двум главным фасадам тянется лента изумительных по пластике барельефов Андреева «Времена года». Над окнами третьего этажа — мозаичная цитата из Ницше: «Опять старая история: когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». Фасады украшают 23 мозаичных панно. Самое большое — «Принцесса Греза» Врубеля — находится по фасаду Театрального проезда. Пять больших панно Головина расположены по углам здания, авторство маленьких панно не установлено. Гостиница «Метрополь» открылась в 1905 г. на деньги купца и мецената Саввы Мамонтова. Гостиница была оснащена по последнему слову техники – с холодильниками, лифтами, телефонами. Ресторан «Метрополя» мог способный вместить до 1700 человек.

Китайгородская стена

Архитектор: Петрок Малый (итальянский архитектор)
Построено: 1538 г.. Длина 2567 м. ширина 4 м. высота 6 м
Стена построена во времена правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного. От древних укреплений уцелели несколько фрагментов:
  • Птичья башня, примыкающая к Третьяковским воротам, и отходящий от неё участок стены на площади Революции.
  • Часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».
  • Фрагмент стены вдоль Китайгородского проезда, от Старой площади о Зарядья (отреставрирован в 1968—1973 годах).
Воссозданы: Воскресенские ворота ведущие на Красную площадь (1995 г.), Круглая башня на площади Революции (1995 г.)

Третьяковский проезд

Построен в 1870–1871 годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китайгородской стене рядом с Птичьей башней были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину. Архитектором новой торговой галереи стал зять Третьяковых — А.С. Каминский (он был женат на их сестре Софье). В настоящее время проезд занят бутиками. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства.

Лубянская площадь

В своих современных границах она сформировалась в 1870-х гг. В середине XVI века, ещё до завершения строительства Китайгородской стены в 1538 году, здесь располагался торг. Название происходит от одной из центральных новгородских улиц – Лубяницы. Этот топоним коренные новгородцы привезли в Москву в XV веке в период политических противостояний между Москвой и Новгородом. С 1926 до 1990 года площадь носила имя Ф. Дзержинского, памятник которому с 1958 года располагался на Лубянской площади на месте фонтана И. Витали, демонтированного в 1935 году.

Памятник И.Федорову

Открыт в 1909 году перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом. Выполнен скульптором С. Волнухиным по проекту архитектора И. Машкова. Многократно переносился. Иван Федоров изображён в момент работы, рассматривающим свежий оттиск страницы «Апостола». Левой рукой он придерживает печатную наборную доску, на скамье рядом с ним – ручной инструмент для нанесения типографской краски.
В центре пьедестала на бронзовой доске изображён печатный знак Ивана Фёдорова: рука, держащая щит с буквами Ф и И, между которыми полоса в виде латинской S. Этот печатный знак он ставил на своих изданиях.

Фундамент храма Троицы Живоначальной в Полях

Церковь «Старая Троица» впервые упомянута в 1493 году. Название «в Полях» было дано храму в XV–XVI веках, когда здесь происходили судебные поединки на трёх специально отведённых для этого участках, называемых «полями». Разрушена в 1934 г. Сохранились фрагменты фундамента, в результате археологических исследований были найдены фрагменты нескольких надгробий XVI–XVII вв.

Центральный детский мир

Центральный Детский Мир – самый большой специализированный детский торговый комплекс в России. Архитектор А.Н. Душкина. Построен в 1957 году на месте приземистого и значительно обветшавшего к тому времени здания Лубянского пассажа.

Здания ФСБ

Современный вид здание приобрело в конце 80-х: довоенный проект А.В. Щусева реализовал архитектор Г. Макаревич. В здании располагается Федеральная служба безопасности, которая занимается охраной нашей государственности. Основная функция государства – это монополия на применение мер принуждения, что гарантирует гражданам страны недопущение безнаказанного насилия внутри страны от внешнего воздействия.

Соловецкий камень

Представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря. Установлен в 1990 г. для увековечивания памяти об жертвах политических репрессий. Около камня размещён вертикальный информационный стенд, оформленный арестантскими фотографиями репрессированных людей

Новая площадь

Новая площадь расположена только с одной стороны сквера, с другой стороны уже проходит Лубянский проезд. Когда-то часть торговой площади, так называемого «толкучего рынка», сейчас это оживленная проезжая часть

Храм Иоанна Богослова под вязом

Здание храма построено в 1825–1837 гг. Первое упоминание об этом храме датируется 1493 г. Свое название получил благодаря большому вязу, произраставшему рядом с церковью и храмовым кладбищем до 1775 года. В советское время в храме располагался Московский коммунальный музей, позднее реорганизованный в Музей истории и реконструкции Москвы. В настоящее время храм имеет статус домовой церкви при Российском православном университете.

Политехнический музей

Строилось здание частями. Центральная часть (1875–1877) – архитекторы И.А. Монигетти и Н.А. Шохин. Южная часть (1896 г.) – Н.А. Шохин. Северная часть музея (1903–1907 гг.) – Г.И. Макаев и В.В. Воейков. На северном фасаде нам открываются три живописных панно, посвященные труду крестьянина, рабочего и учителя. В фондах около 200 тыс. предметов хранения. Все экспонаты представляют передовые технологии своего времени. Примеры: микроскопический кабинет Иоганна Либеркюна, который был заказан Екатериной II для студентов; ледяной шкаф, в котором охлаждали и хранили продукты и др.

Ул. Ильинка, Старая пл.

Старая площадь на самом деле является улицей. Исторически она появилась позже Новой площади. Улица Ильинка Одна из старейших улиц Москвы, соединяет Красную площадь и Старую площадь. Названа по Ильинскому монастырю, который на ней находился. От него сохранился храм Пророка Илии.

Памятникам гренадерам – участникам битвы под Плевной

Памятник-часовня русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, где шли самые ожесточенные бои. Архитектор – Владимир Шервуд. Открытие часовни состоялось 1887 г. в день десятилетия битвы под Плевной. Памятник построен на народные деньги по инициативе Московского археологического общества, а также офицеров и солдат Гренадерского корпуса.
Продолжить

Администрация Президента РФ

Перед нами здание Московского Страхового общества, построенное по проекту архитектора Фёдора Шехтеля в 1903 году в стиле модерн. До 1934 года здание было закрыто Китайгородской стеной. Со стороны площади можно было видеть только верхние этажи, нижние три этажа были скрыты Китайгородской стеной, поэтому Шехтель решил стилизовать дом под древнюю крепость. Здание, как бы, выглядывало из-за массивной древней стены. После сноса Китайгородской стены здание открылось во всей красе.

Славянская площадь

Перед нами Славянская площадь. Несмотря на древность места, современная территория Славянской площади появилась сравнительно недавно. В 1991 году в сквере на площади был установлен памятник славянским просветителям, равноапостольным Кириллу и Мефодию, и площадь получила свое нынешнее название — Славянская. После переименования станции метро «Площадь Ногина» в «Китай-город» в 1990 году соседние кварталы Белого города иногда ошибочно именуют Китай-городом.

Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник посвящен святому Кириллу, который держит в руках книгу со славянской азбукой, и его брату Мефодию, который устанавливает крест. Кирилл и Мефодий осуществили перевод основных богослужебных книг на язык, понятный всем славянам, и подарили им письменность. Скульптор памятника — Вячеслав Клыков. Памятник открыт 24 мая 1992 года в день славянской письменности и культуры.

Храм Всех Святых на Кулишках

В честь победы на Куликовом поле в 1380 году Дмитрий Донской приказал построить церковь Всех Святых на Кулишках. Он хотел, чтобы в Москве было место вечного поминовения героев сражения. Церковь освятили в честь Всех Святых, потому что каждый погибший герой был наречен именем своего небесного покровителя. Так храм Всех Святых стал первым храмом-памятником, посвященным боевой славе русского оружия. Появилась традиция ставить соборы в честь побед. Храм, который мы видим сегодня, был построен в XVII веке.
Прогуляться по городу в компании экскурсовода
Made on
Tilda