За фальшфасадом, находится здание, которое было возведено в 1837 г. Это Торговый дом Дмитрия Ивановича Филиппова.
В конце XIX-начале ХХ века самыми популярными булочными в Москве были булочные Филиппова. Ассортимент булочных Филиппова составляли бублики, пироги (с капустой, рисом, изюмом, яблоками и др. ), сушки, пирожные, сайки и калачи.
Существует версия, что именно благодаря Филиппову в Москве стали делать булочки с изюмом. История выпуска в продажу булочек с изюмом описана в книге Гиляровского В. «Москва и москвичи». Выпечка Филиппова доставлялась, в том числе и генерал-губернатору Москвы, которым тогда был Закревский. Как-то раз Закревский обнаружил в одной из булок запеченного таракана. Он сразу же потребовал вызвать булочника. Когда булочнику продемонстрировали эту булку, он быстро съел ее и заявил, что это новая идея — булочка с изюмом.
Вернувшись назад в пекарню, чтобы оправдаться перед генерал-губернатором, он добавил изюм в тесто и испек партию булочек по новому рецепту. Эти булки пришлись по вкусу клиентам, поэтому их начали печь постоянно.
После революции (1917) здание было национализировано. Сама же булочная Филиппова продолжала работать и после революции под названием Булочная No 1.
Made on
Tilda