Моя экскурсия называется «Прогулка по Бульварному кольцу».
Краткий маршрут: мы встречаемся с группой у станции метро Арбатская (Арбатско-Покровская линия, выход № 8). Затем пройдем через подземный переход к Никитскому бульвару. Прогуляемся по Никитскому бульвару, перейдем площадь Никитские Ворота и продолжим прогулку по Тверскому бульвару, где недалеко от станции метро Тверская/Пушкинская завершится наша экскурсия.
Цель экскурсии: познакомить участников с историей и достопримечательностями Никитского и Тверского бульваров.
Актуальность экскурсии: бульварное кольцо — это десять бульваров Москвы, созданных на месте крепостных стен Белого города. Формирование кольца завершилось в конце XVIII — начале XIX века. В настоящее время это великолепные зоны отдыха для москвичей и гостей столицы с интересной историей и разнообразной архитектурой.
Фрагмент экскурсии: наша экскурсия начнется на площади Арбатские Ворота, напротив кинотеатра «Художественный». Группа стоит у выхода из подземного перехода, спиной к ресторану «Прага». Здесь я расскажу о главных улицах, образующих эту площадь: Воздвиженка, Новый Арбат, Арбат, Знаменка, Гоголевский и Никитский бульвар. Далее мы рассмотрим панораму площади и кратко охарактеризуем её объекты.
На противоположной стороне мы увидим серое здание одного из немногих действующих кинотеатров с вековой историей — Московский кинотеатр «Художественный». На фоне белого здания Генерального штаба Вооружённых Сил России мы видим вестибюль станции метро Арбатская и правее — часовню Бориса и Глеба. Далее обратим внимание экскурсантов на Старое здание Генерального штаба на Знаменке, где во время Великой Отечественной войны находился рабочий кабинет Георгия Константиновича Жукова, и Гоголевский бульвар, где установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю, созданный скульптором Николаем Васильевичем Томским. Затем развернем группу к ресторану «Прага», который в своё время был популярным у богатых купцов, аристократов и творческой интеллигенции и расскажем о его истории.
Остальные остановки будут проходить по Никитскому бульвару, который был разбит в 1820 году. Мы посетим уютный усадебный двор, где находится Особняк Талызиных — Толстых, где последние четыре года жизни провел Гоголь. Здесь мы покажем дом, ныне называемый «Дом Гоголя», который объединяет научную библиотеку (с фондом более 250 тысяч томов), исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей. Далее рассмотрим памятник Н. В. Гоголю, где писатель запечатлен сидящим в кресле, укутанный плащом. На постаменте находятся бронзовые барельефы с сюжетами его произведений. После осмотра памятника мы прогуляемся по Никитскому бульвару, сделав первую остановку у желтого трехэтажного дома с колоннами — усадебного комплекса XIX века, известного как дом Луниных. Сегодня это Музей народов Востока. На площади Никитские Ворота мы дадим краткую историческую справку о её объектах, среди которых церковь Вознесения Господня у Никитских Ворот, где состоялось венчание Пушкина и Гончаровой. Справа, на углу Тверского бульвара и Большой Никитской улицы, мы увидим здание Информационного Телеграфного Агентства России (ИТАР-ТАСС), а также трехэтажный особняк синего цвета с вывеской «Театр у Никитских ворот».
Затем мы перейдем к памятнику Клименту Аркадьевичу Тимирязеву и расскажем о Тверском бульваре и его историческом значении. Мы осмотрим памятник знаменитому ученому, после чего продолжим прогулку по бульвару. Остановившись у дома-музея Ермоловой, мы вспомним о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой и расскажем о дубе, который является ровесником Тверского бульвара. Его также называют Пушкинским дубом. Далее подойдем к памятнику Сергею Александровичу Есенину. Рассмотрев памятник, мы развернемся в противоположную сторону и поговорим уже о монументальном и оригинальном по своей архитектуре здании с темным фасадом и гигантским занавесом. Это Московский академический театр им. Максима Горького (МХАТ им. Горького).
Развернувшись в противоположную сторону от МХАТа, мы подойдем ближе и поговорим о двух зданиях, стоящих вплотную друг к другу. Сначала о здании бежевого цвета, на фасаде которого написано: «Московский драматический театр имени А. С. Пушкина», который прославился оригинальными театральными постановками и громкими премьерами, и о Литературном институте имени А. М. Горького, здание которого на протяжении всего периода своего существования было связано с литературой.
Далее мы пройдем к концу Тверского бульвара, где будет дана краткая характеристика Новопушкинского сквера. А также главной исторической улицы Москвы — Тверской, и о том, что на противоположной стороне, сразу за Пушкинской площадью, начинается следующий бульвар — Страстной. Здесь наша экскурсия завершится. После этого экскурсанты смогут дойти до станций метро Пушкинская, Тверская, а также Чеховская.