Прогулки по москве

Бульварное кольцо

На экзамене вам будет предложено рассказать фрагмент экскурсии, так как вы бы его рассказали своим экскурсантам

I ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Начните с краткого описания маршрута экскурсии. По каким улицам вы пройдете, какие виды транспорта вы будете использовать, какая продолжительность экскурсии планируется.
Расскажите о целях, задачах и об актуальности вышей экскурсии.
Придумайте название своей экскурсии.

Маршрут

Мы встречаемся с группой у станции метро Арбатская (Арбатско-Покровская линия, выход № 8). Затем пройдем через подземный переход к Никитскому бульвару. Прогуляемся по Никитскому бульвару, перейдем площадь Никитские Ворота и продолжим прогулку по Тверскому бульвару, где недалеко от станции метро Тверская/Пушкинская завершится наша экскурсия.

Продолжительность экскурсии 2 часа.

Цели и задачи экскурсии


Познакомить экскурсантов с историей и основными достопримечательностями Никитского и Тверского бульваров.

Актуальность экскурсии

Бульварное кольцо — это десять бульваров Москвы, созданных на месте крепостных стен Белого города. Формирование кольца завершилось в конце XVIII — начале XIX века. В настоящее время это великолепные зоны отдыха для москвичей и гостей столицы с интересной историей и разнообразной архитектурой.

II ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Фрагмент экскурсии

III ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

Бульварное кольцо

Описание объектов на маршруте

Станция метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии

Станция метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская». У станции имеется один собственный наземный вестибюль (западный). Изначально вестибюль представлял собой отдельное здание, расположенное в центре квартала между Воздвиженкой, Знаменкой, Арбатской площадью и Крестовоздвиженским переулком, всего в 100 метрах от наземного павильона станции «Арбатская» Филёвской линии. Арочные входы-выходы были размещены на фасаде, ориентированном на Арбатскую площадь. Вестибюль был построен в виде трехпролетной триумфальной арки. В 1980-х годах он был встроен в новое здание Генерального штаба Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии Министерством обороны РФ. Вход и выход, ранее находившиеся на фасаде со стороны Арбата, были перенесены на сторону Воздвиженки.

Ул. Воздвиженка

На месте современной Воздвиженки в XIII—XIV веках проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву.
В середине XVI века улица была важной торговой магистралью, соединяющей Москву со Смоленском, тогда как дорога из Великого Новгорода в то время уже шла через территорию современной Тверской улицы В XVIII веке главным объектом на улице стал Крестовоздвиженский монастырь, тогда же за улицей окончательно закрепилось название Воздвиженка — по монастырю.

Улица Новый Арбат

Улица Новый Арбат начинается от площади Арбатские Ворота и является продолжением улицы Воздвиженки.
По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы, соединяющей центр города с новыми жилыми кварталами на западе столицы.
Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно улице Арбат, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат. До войны идею создания новой улицы осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х гг.

Площадь Арбатские ворота

Площадь Арбатские ворота (перекресток, Воздвиженки, ул. Новый Арбат, Никитский Бульвар и Бульварное кольцо).

Площадь получила название в конце XVIII века от Арбатских ворот Белого города, разобранных в 1792 году. с 1925—1993 годах была частью Арбатской площади.


Арбатская площадь

Арбатская площадь (с 1909 по 1919 год называлась Гоголевской) — московская площадь в одноимённом районе, расположена между Гоголевским бульваром, площадью Арбатские Ворота, улицами Знаменкой и Воздвиженкой.

Арбат

Арбат - старейшая улица, когда-то здесь проходила дорога на Смоленск. Ранее были ремесленные слободы Всегда очень оживленная, с множеством магазинов. Сейчас - полностью пешеходная.
Арбат произошло от арабского слова арбад, являющегося множественным числом от рабад — «пригород», «предместье», которое, вероятно, было занесено в Москву торговцами с Востока — крымскими татарами или другими восточными купцами.

Ресторан Прага

В 1902-м купец Семён Тарарыкин выкупил здание с заурядным трактиром «Прага»,его постоянными посетителями были московские извозчики со стоянки на Арбатской площади, которые переиначили название в «Брага», здание построенное в 1890 году, и реконструировал его в одноимённой ресторан, получивший популярность у представителей московской элиты и долгое время считавшийся одним из первоклассных ресторанов города. Торт Прага. Рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

 Кинотеатр Художественный

Первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Н. Н. Благовещенским. Здание кинотеатра было одноэтажным с куполом. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Первыми фильмами, демонстрировавшимися в кинотеатре, были: «Жоржетта» — «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери». Единственный кинотеатр, который выполнял доставку заказанных билетов на дом. Наплыв посетителей был столь велик, что уже в 1912—1913 г.г. здание кинотеатра было перестроено выдающимся московским архитектором Ф. О. Шехтелем в духе нового времени. Новый кинотеатр располагал паровым отоплением, бетонными перекрытиями, балконами и ложами. Количество мест было увеличено до 900— 925 , фасаду здания были приданы некоторые черты античной классики.

Памятный знак, где стоял храм Бориса и Глеба

Рядом, перед кинотеатром «Художественный», установлен памятный знак — на месте, где стоял храм Бориса и Глеба. Первый каменный храм в честь Бориса и Глеба выстроен в 1527 году, по приказу великого князя Василия III. Особенно чтил эту церковь его сын Иван Грозный. Церковь была особенным местом царского богомолья перед военными походами. По обычаю, государи шествовали в него из Кремля с крестным ходом, со свитой, духовенством и воинством, слушали в нём обедню, затем служили молебен и получали напутственное благословение отправлялись в военный поход. Церковь была утрачена в 30-е годы прошлого столетия.

Часовня Бориса и Глеба

В 1997 году к празднику 850-летия столицы правительство Москвы приняло решение о сооружении храма-часовни Бориса и Глеба на Арбатской площади. Его воздвигли чуть дальше от того места, где стоял исторический прототип, но точно на месте старинного храма Тихона Чудотворца, тоже уничтоженного в годы гонения на церковь. Поэтому один из приделов освящен во имя святого Тихона. Храм-часовню строили по образу старого Борисоглебского храма.

Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

Дом Гоголя — мемориальный музей и библиотека, расположенные в бывшей усадьбе графа Александра Толстого, где писатель прожил четыре года — с 1848 и до своей смерти в 1852 году. Музейная экспозиция включает шесть мемориальных комнат, размещённых на первом этаже здания. В научной библиотеке хранится более 300 томов прижизненных и поздних изданий Николая Гоголя. Ежегодно проводятся научные конференции «Гоголевские чтения», а также концерты и художественные выставки.

Памятник Гоголю на Никитском бульваре

Скульптор Николай Андреев, архитектор Фёдор Шехтель. Памятник Н.В. Гоголю был установлен в конце Гоголевского бульвара к 100-летию со дня рождения писателя в 1909 году. Спустя 42 года, к 100-летию со дня смерти писателя в 1952 году, памятник увезли в Донской монастырь. В то время обитель стала прибежищем многих памятников, которые не соответствовали духу строительства социализма. В чём же провинился первый памятник? Его посчитали излишне мрачным. Он изображал Н.В. Гоголя в последние годы жизни в скорбной задумчивости, закутавшись в плащ, сидящем на скамье, низко опустив голову. Конечно, новый памятник выглядит более торжественно, но, к сожалению, он никак не связан с образом писателя. В 1959 году памятник реабилитировали и установили во дворе бывшей усадьбы графа А. П. Толстого на Никитском бульваре, буквально в 350 м от нового памятника.

Бульварное кольцо

Бульварное кольцо — главный городской променад, состоящий из 10 бульваров и 13 площадей, которые окружают исторический центр Москвы. Общая длина Бульварного кольца составляет около 9 километров. Своим возникновением Бульварное кольцо обязано Белгородской стене, окружавшей московский Белый город в XVI-XVIII веках. Стена была выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче в 1585—1591 годах зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений, сгоревших в 1571 году во время набега крымских татар. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена, и на её месте было проложено Бульварное кольцо.

Никитский Бульвар

Никитский бульвар был разбит в начале 1820-х годов от Арбатской площади до Никитских ворот на месте снесенной стены Белого города. Название получил по Никитским воротам Белого города. В 1950 году был переименован в Суворовский в честь русского полководца А. В. Суворова, который жил поблизости, на Большой Никитской улице. В 1992 году бульвару возвращено его историческое название. Длина Никитского бульвара составляет 500 метров.

Музей народов Востока

Прямо перед вами желтый трехэтажный дом с колоннами, украшенный лепниной и арочными окнами по бокам. Двухэтажные флигели соединены с главным корпусом двумя парадными коридорами, формируя два закрытых двора. Этот усадебный комплекс XIX века Дом Луниных построен по проекту архитектора Доменико Жилярди. Год постройки: 1814–1818 гг. В 1821 году из-за финансовых проблем Лунины продали здание Коммерческому банку, занимавшему усадьбу вплоть до революции 1917 года. С 1970-го в здании располагается экспозиция Государственного музея Востока. Музей искусств Востока основан в 1918 году в рамках национальной политики Советской России, направленной на развитие культур автономных республик.

Площадь Никитские ворота

Название площади, а также прилегающего бульвара и улиц происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. Никитские ворота, в свою очередь, получили свое название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным – отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Федоровича. Никитские ворота были снесены ориентировочно в 1782–1784 годах. Разбивка Бульварного кольца началась от Никитских ворот в 1783 году в сторону Петровских ворот и завершилась на соседних Арбатских воротах в 1792 году. На их месте образовались площади.

Фонтан- Ротонда "Наталья и Александр"

Фонтан-ротонда "Наталья и Александр" был установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. Он расположен в сквере у Никитских ворот, рядом с храмом Большое Вознесение, где прошел их обряд венчания. Влюбленные ищут уединения, но назойливые взгляды разглядывают их со всех сторон. Фонтан-ротонда "Наталья и Александр" является одним из питьевых фонтанов в Москве. Его вода проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.

Храм Большого Вознесения

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Именно здесь, в одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня 18 февраля 1831 г. Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Театр у Никитских ворот

Театр основан в 1983 году режиссером и драматургом Марком Розовским. Каменный двухэтажный дом министра внутренних дел Лобанова-Ростовского был построен в 1917 году. Площадь Никитские Ворота в том же году стала ареной кровопролитных боев между красногвардейскими отрядами, с одной стороны, и юнкерами Александровского военного училища, с другой. На стене дома установлена памятная доска в память о боях революционных отрядов с юнкерами и белогвардейцами в октябре 1917 года. Здесь жил Николай Петрович Огарев. В доме часто собирался кружок либерально настроенной молодежи, в который входили А. И. Герцен, В. В. Пассек и другие. В 1834 году участники кружка были арестованы и наказаны.

Здание ИТАР - ТАСС

"Бетонный куб", "телевизор", "говорящий дом" построен в 1977 году. Имеет 9 этажей, хотя кажется 4-этажным. По проекту Виктора Егерева изначально планировалось 25 этажей. Расположенная над центральным входом скульптурная эмблема из сплава меди и бронзы в виде земного шара символизирует присутствие агентства по всему миру. Изначально на ленте, окружающей глобус, была расшифровка аббревиатуры ТАСС — «Телеграфное агентство Советского Союза»; в 1990-х годах надпись была изменена в соответствии с новым названием: «ИТАР • Информационное телеграфное агентство России».

Тверской бульвар

Тверской является самым длинным бульваром в Москве, его протяженность составляет 872 метра. Тверской бульвар начинается у площади Никитских ворот, от которой ведется нумерация домов, и доходит до Пушкинской площади. Назван в 1796 году по Тверской улице, к которой примыкает. Первоначально назывался просто Бульвар, так как он был единственным в Москве.

Памятник Тимирязеву Клименту Аркадьевичу

Ученый изображен в мантии доктора Кембриджского университета, в котором он был почетным членом. Скульптура высечена из двух кусков камня. Обусловлено это тем, что при изготовлении статуи на московских складах не было монолита необходимого размера, из-за этого Сергею Меркурову пришлось исказить пропорции и фигура ученого выглядит вытянутой. На пьедестале высечены кривая зависимости ассимиляции от солнечного света, определенная Тимирязевым в его работе по физиологии растений, а также надпись «К. А. Тимирязеву — борцу и мыслителю». Рядом с монументом у входа на бульвар установлены стилизованные гранитные микроскопы. Скульптор — Сергей Меркулов, 1923 г.

Дом-музей Ермоловой

Перед нами дом интересной формы коричнево-бежевого цвета с эркером по центру второго этажа и небольшим балконом над ним. Это дом Марии Николаевны Ермоловой. Здание построено в конце 1773 года. В 1889 году владение купил Николай Петрович Шубинский, московский адвокат. Его жена Мария Николаевна Ермолова, актриса Малого театра, проживала здесь с 1889 года до 1928 года. С 1970 года здесь работает Музей-квартира.

Дуб - ровесник бульвара

Пушкинский дуб — это древнее дерево, существующее с 1814 года, так установили специалисты центра древесных экспертиз. Дуб расположен неподалёку от места, где раньше находилась усадьба Кологривовых, ныне на этом месте располагается МХАТ им. М. Горького. Именно здесь в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля Александр Пушкин впервые встретил свою будущую жену Наталью Гончарову.

Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину - работа скульптора Анатолия Бичукова. Открыт в 1995 году, к 100-летию рождения поэта. Миниатюрная фигура Пегаса, символизирующая литературное кафе «Стойло Пегаса» , где любили собираться поэты Серебряного века находится справа от памятника.

МХАТ им. М. Горького

МХАТ им. Горького был создан в 1987 году под руководством народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. Здание театра было построено в 1972 году по предложению министра культуры Екатерины Фурцевой, а главным архитектором проекта выступил Владимир Кубасов. Главный фасад театра выложен коричнево-красным туфом и разделён на длинные горизонтальные полосы, изображающие каменный театральный занавес. Фронтон выполнен в виде занавеса.

Московский Драматический театр им. Пушкина

Театр был основан в 1950 году и занимает здание закрытого во время борьбы с космополитизмом (1949) Камерного театра Александра Таирова, часть труппы которого также перешла в МДТ. Театр расположен в особняке XVIII века. С июня 2010-го художественным руководителем является заслуженный артист России Евгений Писарев.

Литературный институт им. А.М. Горького

Основан в 1933 году, современное название получил в 1936 году. Здание усадьбы конца XVIII века, перестроенное после пожара в Москве 1812 года, известно как «Дом Герцена»: в начале XIX века усадьба принадлежала дяде писателя, дипломату Льву Яковлеву, сам Александр Герцен здесь провел детство и юность. В середине XIX века в усадьбе жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Петр Чаадаев, Евгений Баратынский, Алексей Хомяков. В 1920-е годы дом был передан писателям: в центральном корпусе находились РАПП и МАПП, а в обоих флигелях в разное время жили литераторы, не имевшие жилья в Москве: Осип Мандельштам, Юрий Олеша, Андрей Платонов, Василий Гроссман.

Новопушкинский сквер в целом

Новопушкинский сквер - один из молодых скверов на карте Москвы. В 1977 году он был разбит на месте снесённого квартала старых жилых домов. В 1980 здесь возвели фонтан. В сквере регулярно проводятся различные городские праздники и фестивали.

Тверская улица в целом

Тверская улица — главная улица Москвы. Проходит от Манежной площади до Триумфальной площади.
Улица возникла как дорога в Тверь. Считается самой «парадной» и «дорогой» не только в столице, но и в России, где сконцентрирована основная масса исторического и культурного достояния Москвы. Ее длина составляет 1,6 км

Прогуляться по городу в компании экскурсовода
Made on
Tilda