Мы находимся на Тверской площади. Площадь получила своё название в 1790-х годах по проходящей по ней Тверской улице. После Октябрьской революции была переименована в Советскую. В 1993 году площади вернули ее первоначальное название.

Памятник Юрию Долгорукому — «основателю города» Москва, первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому) был установлен в 1954 году на Тверской площади (с 1918 по 1993 год называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы Сергей  Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреев.

Изображений князя не сохранилось, поэтому авторы скульптуры создали собирательный образ русского богатыря на боевом коне, облаченного в ратные доспехи. Всадник, остановив коня и привстав в стременах, властным жестом как бы указывает на место для новой крепости. Подробно исполнены все элементы боевого облачения, а также  тщательно прорисованы элементы конской сбруи. Круглый щит, закрепленный на левой руке князя, украшен древним геральдическим знаком Москвы — Георгием Победоносцем.

Постамент памятника украшен поверху орнаментальной резьбой на мотивы рельефов знаменитого памятника древнерусского зодчества — Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Использованы изображения кентавра, птицы Сирин, василиска, птицы Феникс, грифонов, стилизованные изображения льва и оленя.

Обращает на себя внимание то, что наряду с фольклорными образами славянской мифологии в рельефе широко использованы античные мотивы, воспринятые древнерусскими мастерами через византийское искусство. Тем самым авторы памятника иллюстрировали, на какой богатой почве расцвела культура колыбели Москвы — Владимиро-Суздальской Руси.

Ранее на этом месте стоял Монумент советской конституции и  Памятник генералу Скобелеву герою русско-турецкой войны.
Made on
Tilda