Китай-город

Описание объектов на маршруте
Станция метро Лубянка
Открыта: 15.05.1935 г. под названием "Дзержинская" в составе первого участка метрополитена.
Архитекторы наземного западного вестибюля: Д.Ф. Фридман и И.И. Ловейко
Эскалаторный тоннель, исходящий из подземного аванзала, построен на месте разобранного фундамента Владимирских ворот Китайгородской стены.

Выходы были встроены в реконструированное здание дореволюционной постройки.
До сноса Китайгородской стены (1927—1934) здание было отделено от площади Владимирскими воротами Китай-города.

Владимирские ворота - несохранившееся сооружение в стенах Китай-города в Москве, открывавшее проход и проезд с Никольской улицы на старую Лубянскую площадь.
Китай-город
История
Китай-город – второй московский посад, первым был Кремль. На этой территории селились торговцы и ремесленники, надеющиеся в случае нападения на район укрыться за кремлевскими стенами. Постепенно посад вырос, и было решено построить еще одну стену, превратив Китай-город в неприступную крепость.
Название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке Китайгородской стены.

Границы Китайгородской стены
Начало стены располагалось у кремлевской Арсенальной башни, далее она тянулась до нынешней Театральной площади, поворачивала в юго-восточном направлении, достигала Лубянки, Старой площади, Москворецкой набережной и завершалась у Беклемишевской башни.

Китайгородская стена
Архитектор: Петрок Малый (итальянский архитектор)
Построено: 1538 г.
Длина 2567 м. ширина 4 м. высота 6 м
Стена построена во времена правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного.
От древних укреплений уцелели несколько фрагментов:
  • Птичья башня, примыкающая к Третьяковским воротам, и отходящий от неё участок стены на площади Революции.
  • Часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».
  • Фрагмент стены вдоль Китайгородского проезда, от Старой площади о Зарядья (отреставрирован в 1968—1973 годах).
Воссозданы:
 Воскресенские ворота ведущие на Красную площадь (1995 г.)
 Круглая башня на площади Революции (1995 г.)

Синодальная типография
Здание построено: 1814 г., после передачи в 1722 г. Печатного двора Святейшему Синоду.
Архитектор: Мироновский Иван, Бакарев Алексей
Архитекторы взяли мотивы европейской готики, при этом построив фасад по законам классицизма. В структуру нового здания были добавлены подлинные исторические детали (две потемневшие каменные плиты со старинными надписями, вмурованные в фасадную стену), а также элементы, воссоздающие те, что были утрачены в сгоревших палатах. Среди них знаменитые солнечные часы (укрепленные над порталами здания), эмблема печатного двора – рельефные фигуры льва и единорога (в центральной части фасада) и герб России двуглавый орел, который позже заменили на герб СССР.
Московская Синодальная типография работала в этом здании до 1917 г.
Сейчас в задании находится Историко-архивный институт.

На здании табличка, что "На этом месте находился печатный двор в 1564г. Иван Федоров напечатал первую русскую книгу".
Книга называлась Апостол.

Московский печатный двор
Основан: при Иване Грозном в 1553 году.
Во дворе здания Историко-архивного института находятся старые палаты
Печатного двора и единственный сохранившийся подлинный участок Китайгородской стены, который был возведен в 1535 году.

Первый Печатный двор в России был основан для того, чтобы проверить все писанные от руки церковные книги, в которые прокралось много ошибок, искажений, и заменить их печатными.

С 1702 году в стенах типографии стали издавать первую российскую газету «Ведомости»

Попасть в Палаты можно записавшись на экскурсию на сайте Историко-архивного Института.
Никольская улица
Протяженность: 630 м
Никольская улица берет свое начало от Красной площади и выходит на Лубянскую площадь.
Улица существовала до монгольского ига и была частью Владимирского тракта, который соединял Москву с Ростовом, Владимиром и Суздалем.
В летописи улица впервые упоминается в 1547 году, когда венчался на царство Иван Грозный.
Две версии названия улицы:
  1. По Никольской башне Кремля откуда она начинается.
  2. От древнего Никольского монастыря, который был основан в четырнадцатом веке его еще называют Николо - греческий монастырь Николы старого у большого кресца ” Никола большая голова у крестного целования.
Монастырь находился за доходным домом Никольского греческого монастыря. Здание отделяло территорию монастыря от улицы.
Часовня св. Николая Чудотворца

Николо-Греческий монастырь
Основан: в конце XIV века.
Летописи связывают монастырь с греками.
В середине 16 столетия Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и печатным двором афонским монахам для временного пребывания.
В 1647 году царь Алексей Михайлович получает список Иверской Богоматери с Афона и жалует Никольский монастырь афонским послушникам навсегда.
Обитель стали именовать Николо-Греческой.
Богослужения в храме совершались на греческом языке. Кухня в Трапезной была греческой. Все представители греческой диаспоры старались селиться в районе Никольской улицы и Ильинки поближе к своей вере.

Главный монастырский храм был утрачен в 30-е годы 20 веке. На месте утраченного Никольского собора сегодня находится небольшой сквер, окруженный бывшими кельями и торговыми домами несуществующей более обители.
Доходный дом Николо-Греческого монастыря
Доходный дом Николо-Греческого монастыря
Построено: 1901 г.
Архитектор: после пожара 1737- Максим Казаков, реконструкция 1901г - Георгий Кайзер
Здание доходного дома когда-то отделяло территорию Николо-Греческого монастыря от улицы.
Трехэтажное здание, ярко украшенное белым декором, с ротондой на крыше, зеленым куполом с арочными окнами и фасадными кокошниками, и с крестом наверху. Под ротондой можно увидеть место часовни св. Николая Чудотворца и колокольню, которая нам напоминает о монастыре.




Доходный дом Заиконоспасского монастыря
Построено: 1900 г.
Архитектор: З.И. Иванов
Здание довольно противоречиво по своей фасадной композиции. Обращает на себя внимание контраст простых широких остекленных витрин первого и второго этажа.
Трехэтажный дом украшенный декором с колокольней и воротами ранее принадлежавшие Заиконоспасскому монастырю.
Колокольня доходного дома повторяла колокольню храма Успения на Покровке. После революции она была разобрана. В 2011 году году колокольню восстановили.
До революции в доме располагался большой магазин И. Сытина.
Славяно-греко-латинская академия
Славяно-греко-латинская академия - первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году по инициативе поэта Симеона Полоцкого.

Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России.  Целью создания академии была подготовка образованных людей для нужд России.
Академия давала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов.

Славяно-греко-латинская академия была закрыта и полностью прекратила своё существование в 1814 году
Где учился Михаил Ломоносов в Москве?
Заиконоспасский монастырь
От монастырского ансамбля до наших дней дошли: собор, братский корпус, торговые ряды, доходный дом с колокольней и здание Коллегиума Славяно-греко-латинской академии.

Ныне существующий ансамбль включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года и состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней.
С севера и запада под папертью* верхнего храма к нижней церкви примыкают двухэтажные кельи.
Монастырь вошёл в историю как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.
Памятник братьям Лихудам
Адрес: Богоявленский пер.,2 стр.4
Открыт: 31.05.2007 г.
Скульптор: Вячеслав Клыков
Cкульптура изображает братьев Лихудов за работой по переводу Библии на церковнославянский язык. Слева стоит Иоанникий со свёрнутым свитком в руке, справа за массивным резным столом восседает его брат Софроний с развёрнутой грамотой о роли греческого языка. Греки облачены в длиннополые монашеские одеяния. На столе - Священное писание и чернильница с пером.

Иоанникий (1633 - 1717) и Софроний Лихуд (1652 - 1730) - греческие православные монахи родом с острова Кефалония. В 1685 году братья прибыли в Москву в качестве просветителей и организовали школу при Богоявленском монастыре, где начали преподавать греческий язык и риторику.

Спустя год для них был построен отдельный трёхэтажный корпус в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице, и школа переехала туда.
В 1687 году школа была Преобразована в Славяно-Греко-Латинскую академия - первое высшее учебное заведение в России.
Богоявленский собор
Основан в конце XIII века князем Даниилом Александровичем.
Являлся вторым по древности московским монастырём после Даниловского.
Стиль: нарышкинское барокко.
Из монастырских построек сохранились: собор Богоявления с колокольней, нижний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, братские кельи и настоятельские палаты.
Фасады собора декорированы: белокаменной резьбой, наличниками на окнах с фигурными колонками и гребнями. Собор ориентирован по вертикали: на четверик поставлен восьмерик, который в свою очередь увенчан вытянутым барабаном с восьмигранной главой. Пристенные надгробия вокруг храма выполнены в плоскостной манере. Их украшают ленты, гирлянды, букеты, сложные драпировки тканей и фигуры-олицетворения.
Во время ВОВ на углу Никольской и Богоявленского переулка, упал немецкий бомбардировщик. Стоявшие на этом месте здания были разрушены, сам собор лишился главы с барабаном – их снес самолет во время падения.
С 1991 г. идет процесс возрождения Богоявленского собора, но монастырская жизнь не восстановлена.Собор действует в качестве приходской церкви.
Биржевая площадь
На перекрестке Ильинки с Богоявленским и Рыбным переулками.
Биржевая площадь образовалась на рубеже 19-20 веков, когда здесь были построены существующие по сей день здания: Московская биржа, Банкирский дом Рябушинских и подворья Иосифо-Волоцкого монастыря и Троицкого монастыря

Биржевая площадь исторически использовалась как парковка.
Ещё до Революции, когда Китай-город был деловым центром Москвы, здесь собирались извозчики.

Сейчас в центре Биржевой площади находится фонтан. Неофициальное название — Фонтан-рубль. Фонтан был установлен в 2017 г.

Своё название Биржевая площадь получила в конце 19 века по Московской бирже.
Московская биржа

Архитектор: Каминский А
Построено: 1875 г.
Стиль: эклектика
Трехэтажное желтое здание, на фронтоне которого сохранилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли богом Меркурием.

Биржа, долгое время существовала как место для проведения деловых встреч.
Сделки на бирже заключали редко. В основном они происходили вне биржи, причиной тому было отсутствие образцов товара, поэтому сделки заключались там, где товар складировался.

Основное направление работы биржи было– товарно-сырьевое.
Главными товарами являлись: хлопок, пряжа и миткаль. Позднее к существующему списку добавились: нефть, уголь и другое минеральное сырье.
Сегодня в здании находится Торгово-промышленная палата России.
Банк Рябушинских
Банк Товарищества П.М. Рябушинского

Построен: 1904
Архитектор: Ф.О. Шехтель
Надстройка верхнего этажа 1913 г.
Предельно простая композиция - стройные вертикальные устои, визуально поддерживают верхний этаж, прорезанный узкими окнами, завершенный карнизом большого выноса и плоской крышей. Изящные тонкие лепные украшения: пересекающие кольца, медальоны с фигурками морских коньков.
Между вертикальными тягами фасада расположены окна, высота, которых убывает кверху.
Бурное развитие производства в условиях крайне неразвитой финансово-кредитной системы в стране заставило предпринимателей самостоятельно   решать проблему денежного обеспечения. В 1902 году четыре брата Павел, Владимир, Степан и Сергей учредили «Банк Братьев Рябушинских» с капиталом 1 050 000 р. Они создали в короткий срок хорошо работающую бизнес-систему «Банк – Производства».
Сейчас в здании расположилось Министерство финансов РФ
Дом подворья Троице-Сергиевой Лавры
Здание построено: 1874 г.
Архитектор: Скоморошенко П.П.
Здание похожее на средневековую крепость с угловой шестиэтажной башней, украшенное деталями русской архитектуры.

Изначально подворье строилось, для того чтобы в нем останавливались монастырские стряпчее – люди отвечавшие за хозяйственные дела монастыря.
При заключение сделки была острая необходимость в грамотных людях. Эту функцию выполняли стряпчие.Так зародилась основа современного делопроизводства. Но очень скоро подворья начали сдавать помещения и даже подклеты церквей в аренду под амбары, склады и лавки.

Из контор, располагавшихся тут в разное время, наиболее известны: Банк 2‑го Общества Взаимного кредита, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество (которое первым начало засевать Среднюю Азию хлопком).
Сейчас это здание принадлежит Торгово-Промышленной палате РФ.

Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья

Построено: 1882 г.
Архитектор: Каминский А.С.
Здание с фасадами готической архитектуры. Однако отдельные детали, например, наличники ниш третьего и окон четвертого этажей, следуют языку русской архитектуры.
Иосифо-Волоколамский монастырь был одним из самых богатых и почитаемых на Руси монастырей.
На первом этаже располагались многочисленные магазины: текстильный, купцов Битепажа и Люшта, мануфактурный, фирмы «Братьев Третьяковых и Коншина», башмачный, купца Королева - на самом углу здания, чайный, купца Боткина, голландский магазин Эйхтмейера.

 Сейчас в здании находится Федеральное казначейство (Казначейство РФ)
Посольский двор – дом Московского купеческого общества
Построен в конце 19 века
Архитектор: Борис Фрейденберг
Территорию, где сегодня стоит здание, построенное Борисом Фрейденбергом, в 17 веке занимал Посольский Двор. Это было очень большое по своим размерам каменное строение, составленное из отдельных двухэтажных корпусов с арочными переходами между ними, в которых останавливались все прибывшие в Московское государство послы и их свита.
Московские власти не только заботились о комфорте для послов и их челяди, но и не желали, чтобы те свободно разгуливали по городу, пока их не примет царь. «Пусть пока посидят под охраной: и им честь оказана, и нам безопасней».

Сейчас занимают административные структуры Президента Российской Федерации.
Церковь Пророка Божия Илии в Китай-городе
Построен: 1518-1520
Архитектор: приписывают Алевизу Фрязину
История храма началась в 1518 — 1520 гг. на территории мужского Ильинского монастыря.Одного из древнейших храмов, сохранившихся в Китай-городе.
В смутное время храм стал участником первого восстания москвичей в 1606 году, когда ими был свергнут с престола и казнён Лжедмитрий I, и состоялось изгнание из Москвы поляков. Сигнал к началу восстания был дан набатом с храма Илии пророка
В 2000 году, по благословению Алексия II, храм стал Центральным храмом Воздушно-десантных войск Российской Федерации.

В 2005 году благодаря помощи Воздушно-десантных войск РФ, отмечавших в тот год свое 75-летие, удалось возродить давнюю московскую традицию храма праздновать Ильин день (2 августа): служить Литургию в храме и Молебен на Лобном месте Красной площади, куда в течение нескольких веков ходил в этот день крестный ход.
Улица Ильинка
Улица Ильинка — одна из трех главных улиц на территории Китай-города, сохранившихся со времен древней Москвы. Идет параллельно Никольской и соединяется с ней переулками.
Длина: 550 метров, зато культурный слой - - 6 метров!

Ильинка начиналась в районе, известном как «Торговище». Гостиные дворы упоминаются уже в духовной грамоте Ивана III; после пожара 1547 года Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы; в 1595 году деревянные лавки были заменены каменными.

В целом Ильинка развивалась как улица торговли, доходных домов, банковской сферы, биржевого и стряпчего дела. посольских отношений - как деловая улица Москвы. 
Старый Гостиный двор
Адрес: Ул. Ильинка,4
В 16 веке было построено первое деревянное здание.
Здание, которое мы сейчас видим, было построено в 1830 году.
Строительство 1790-1805
Архитектор: Джакомо Кваренги, 1830 - перестроил Осип Бове
Старый Гостиный двор - центр оптовой торговли, в котором купцы не только торговали, но и жили.
В XV веке на этом месте обосновались купцы, которые ранее торговали на территории Кремля. Сюда стали съезжаться купцы со всей Руси и из-за границы. В древности купец - это гость. Поэтому и название - Гостиный двор.
В старину было четкое разделение между торговыми рядами и Гостиным двором. В торговых рядах велась розничная торговля. В Гостином дворе можно было вести только оптовую торговлю.

Сегодня Гостиный двор - это выставочный центр и место проведения культурных мероприятий. В галереях Гостиного двора расположены: офисы, магазины, рестораны, антикварные и художественные салоны.
ул.Варварка
Длина улицы: 550 м
Варварка - одна из самых старых улиц столицы и самая южная улица Китай-города, на которой сохранился почти нетронутый уголок древней Москвы. Впервые Варварка упоминается в документах конца 14 века под названием Всехсвятской (в честь церкви Всех Святых на Кулишках) в связи с возвращением князя Дмитрия Донского с Куликовской битвы в 1380 году.
Прогулка по Варварке -  это увлекательное путешествие в средневековую Москву, буквально друг за другом здесь расположено множество церквей и каменных палат - построек 16-17 веков.

Палаты бояр Романовых
Открытие музея после реставрации 1859 год.
Архитектор – реставратор: Федор Рихтер.
Сейчас это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Место, где началась династия Романовых.
Палаты XV века принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову-Юрьеву. Именно здесь в 1596 году родился Михаил Фёдорович - первый царь династии, сменившей Рюриковичей на русском троне, поэтому это место особо почитают люди с монархическими убеждениями.
Это единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства.
Это один из первых общественных музеев в Москве, открытый ещё Государем-Императором Александром II в 1856 году.
"Старый государев двор" - так стала именоваться эта фамильная резиденция древнего русского боярского рода Захарьевых-Юрьевых, потомки которых основали династию Романовых, взошедших на русский престол в 1613 году.


Знаменский собор
Построен в 1679—1684
Архитекторами: Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым
Название обители происходит от имени родовой иконы Романовых — Знамения Божией Матери Новгородской. Она была главной святыней монастыря и считалась одним из первых иконописных изображений Богородицы.
Знаменский монастырь был основан в 1631 году на месте усадьбы Романовых.
В 2016 году проводится реставрация собора, он был покрашен в красный цвет с белыми деталями. Планируется воссоздание старой монастырской колокольни.
Итог экскурсии
Мы познакомились с Москвой заповедной, узнали истоки всеобщего образования нашей страны, начало книгопечатания, образование деловых и торговых отношений не только внутри страны, но и международные, через историю древнейших храмов и церквей вспомнили славные победы нашего отечества в военном деле, в деле сохранения и отстаивания нашей государственности.
Made on
Tilda