Моя экскурсия называется: «Китай-город – улицы просвещения и книжной мудрости».
Краткий маршрут: Экскурсия начинается около станции метро Лубянка выхода № 10. Мы прогуляемся по Никольской улице, Богоявленскому переулку, Биржевой площади, улице Ильинке, далее завернем в Рыбный переулок. Завершится экскурсия на улице Варварка, недалеко от станции метро Китай-город.
Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.
Цель экскурсии: познакомить экскурсантов с историей и основными достопримечательностями Китай - города.
Актуальность экскурсии: на экскурсии мы прогуляемся по одному из старейших районов Москвы - Китай-городу. Пройдем по трем главным улицам Китай-города: Никольская, Ильинка и Варварка. Увидим знаменитые памятники архитектуры, узнаем, какие события здесь проходили.
Фрагмент экскурсии.
Наша экскурсия начнется на Лубянской площади, недалеко от станции метро Лубянка. Здесь мы расскажем экскурсантам об истории Китай города и покажем, где проходила Китайгородская стена, защищавшая район Великого Посада.
Далее мы с группой пройдем на Никольскую улицу, где рассмотрим неоготическое здание Синодальной типографии, которое было перестроено архитектором Иваном Мироновским в 1814 г. Расскажем, что скрывается за стенами Синодальной типографии.
После этого мы подойдем поближе к мемориальной табличке, которая обозначает, что здесь, когда был печатный двор и в 1564 г., где Иван Федоров напечатал свою первую русскую книгу Апостол. А в 1634 вышла первая «светская» книга Азбука. Стоила азбука 1 копейку, имела большой спрос. В 1703 по указу Петра I вышла первая газета «Ведомости о военной и иных делах, достойных знания и памяти».
Пройдя вперед, мы остановимся на перекрестке Богоявленского переулка и Никольской улицы, где дадим краткую справку об истории появления Китай-города, почему его так назвали и почему люди селились рядом со стенами Кремля. Обратим внимание на Никольскую башню Кремля и на ее связь с названием Никольской улицы. Поговорим об истории названия Никольской улицы.
Далее мы расскажем экскурсантам про Часовню св. Николая, ее историю и сделаем логический переход к торговому дому Никольского монастыря с ротондой на крыше, который построил архитектор Георгий Кайзер в 1902 г, что под ротондой, можно увидеть место часовни св. Николая Чудотворца и колокольню. Далее мы расскажем, что скрывается за стенами Николо-Греческого монастыря. Об этом объекте я буду рассказывать детально.
Затем мы с группой подойдем к доходному дому Заиконоспасского монастыря, который был построен в 1900 году архитектором Ивановым, рассмотрим колокольным Заиконоспасского мужского монастыря. Обратим внимание экскурсантов на памятную доску, которая рассказывает нам о местонахождении Славяно-Греко-Латинской академии и о факте учёбы Ломоносова Михаила Васильевича в Славяно-Греко-Латинской академии с 1731 года по 1735 год.Далее мы расскажем, что за стенами доходного дома скрывается Заиконоспасский мужской ставропигиальный монастырь. Дадим краткую справку, когда появился монастырь, почему так называется.
Затем мы с группой проследуем в Богоявленский переулок и остановимся напротив храма Храм Богоявления Господня. Здесь мы расскажем экскурсантам, какое отношение имеет храм Богоявления Господня к образованию, и о том, что именно здесь в 1685 году была открыта Богоявленская школа, которая впоследствии стала первым высшим учебным заведением в России Славяно-Греко-Латинская академии.
Затем мы подойдем к памятнику братьям Лихудам скульптора Вячеслава Клыкова, который был открыт в 2007 году и расскажем экскурсантам о первых преподавателях Славяно-Греко- Латинской академии, а также детально рассмотрим памятник.
Пройдя вперед по Богоявленскому переулку, мы попадем на Биржевую площадь. Здесь мы расскажем экскурсантам, почему площадь так назвали. Поговорим непосредственно о здании Биржи, а также о здании Банка Братьев Рябушинских.
Далее мы прогуляемся по Ильинке к зданию теплых рядов, рассмотрим храм Ильи Пророка, давшего название улице, завернем в Рыбный переулок и прогуляемся вдоль Старого Гостиного двора, где проходил оптовый торг ещё с 16 в.
Находясь на улице Варварка, мы рассмотрим храм Св. Варвары. Поговорим об истории названия улицы, о Знаменском соборе, название которого происходит от имени родовой иконы Романовых – Знамения Божией Матери Новгородской и палатами бояр Романовых место, где началась династия Романовых. Все эти объекты дадут представление о характерной застройке города 16-17вв.
Завершится экскурсия здесь же на улице Варварка, недалеко от станции метро Китай-город.
Более подробно я хотела бы рассказать о доходном доме Николо-Греческого монастыря и о Никольском монастыре.