Моя экскурсия называется: "Улица Мясницкая: от лавок мясников до дворянских особняков".
Краткий маршрут. Экскурсия начнётся у станции метро «Красные ворота», выход № 1. Затем, пройдя по Мясницкому проезду, мы выйдем на Мясницкую улицу, где будет проходить основная часть нашей экскурсии. В ходе маршрута мы пересечём Бульварное кольцо. Завершится экскурсия недалеко от Лубянской площади, рядом со станцией метро «Лубянка».
Общая продолжительность программы – 1 час.
Цели и задачи. Познакомить участников с историей и достопримечательностями Мясницкой улицы.
Актуальность экскурсии. Мясницкая улица одна из старейших улиц Москвы, которая ярко и самобытно отражает сложную и интересную историю столицы. Каждый дом здесь имеет своё лицо, характер и уникальную атмосферу. Во время экскурсии мы узнаем, как менялся облик Мясницкой, какие здания сохранились до наших дней и о выдающихся личностях, которые повлияли на её формирование.
Фрагмент экскурсии: Экскурсия начнется около станции метро «Красные ворота». Первым объектом нашего внимания станет наземный вестибюль станции, спроектированный архитектором Николаем Ладовским. Затем мы пройдём через Мясницкий проезд к концу улицы Мясницкая, где остановимся в небольшом сквере, окружённом Мясницким проездом и Большим Козловским переулком. Здесь мы обсудим, когда и как начала формироваться улица, кто были её первые жители и как появились первые аристократические усадьбы.
Далее мы направимся к дому Лобанова-Ростовского, над архитектурой которого работал известный зодчий Матвей Казаков (по другим источникам – Франческо Кампорезе). Мы расскажем о владельцах усадьбы, которые довольно часто менялись.
Следующей нашей остановкой станет усадьба Л.К. Нарышкина и Н.Ф. фон Мекк, известная как Дом трёх композиторов. Я вернусь к этому объекту чуть позже. После этого мы перейдём через улицу и зайдём во внутренний двор городской усадьбы Дома Барышникова, где в настоящее время располагается издательство газеты «Аргументы и факты». Здесь мы расскажем о посещении этого дома Александром Сергеевичем Грибоедовым.
Вернувшись на Мясницкую, мы пройдем немного вперёд и на противоположной стороне рассмотрим дом Центросоюза, построенный в 1928—1936 гг. по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье. Обратим внимание экскурсантов на памятник архитектору Ле Корбюзье, который расположен перед зданием.
Следующая остановка будет напротив усадьбы купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. Мы расскажем экскурсантам о том, что эта усадьба считалась одной из художественных достопримечательностей «старой Москвы» и культурным центром, где размещались галерея картин и скульптур, богатая библиотека и собрание старинных икон Строгановского письма. Во время Великой Отечественной войны в здании находилась Ставка Верховного Главнокомандования.
Затем мы пересечём Бульварное кольцо и подойдём ко второй половине Мясницкой улицы, где сделаем остановку у Дома Юшкова. Сейчас здесь находится Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учились многие выдающиеся художники и скульпторы страны. Пройдя немного вперёд, мы рассмотрим удивительную пагоду на крыше и богато декорированный фасад в китайском стиле Чайного дома Перлова.
Наш путь продолжится к усадьбе, где впервые была открыта бесплатная общественная библиотека — усадьбе Черткова. Заключительным объектом экскурсии станет пятиэтажный особняк нежно-розового цвета, известный как «Дом фарфора» Матвея Сидоровича Кузнецова. Здесь, недалеко от станции метро «Лубянка», завершится наша экскурсия.
Более подробно я бы хотела рассказать об усадьбе Л.К. Нарышкина и Н.Ф. фон Мекк.