Моя экскурсия называется: «Пречистенка- история и современность»
Маршрут: экскурсия начинается около станции метро Кропоткинская Сокольнической линии выход №1. Далее мы прогуляемся по улице Пречистенка и завершим нашу экскурсию напротив Российской академии художеств на Пречистенке.
Экскурсия продлится 1,5-2 часа.
Цели и задачи: познакомить экскурсантов с одной из старейших улиц Москвы – Пречистенка.
Актуальность экскурсии
Улица Пречистенка — одна из старейших улиц Москвы. Улица Пречистенка — одна из старейших улиц столицы. Здесь жили известные аристократы, писатели и предприниматели. Каждый дом на Пречистенке является настоящим произведением искусства, создавая атмосферу архитектурного музея под открытым небом.
Фрагмент экскурсии: Мы начнем нашу экскурсию у станции метро Кропоткинская, выход № 1. Первая остановка — площадка перед памятником немецкому философу Фридриху Энгельсу, одному из основоположников марксизма. Он расположен на пересечении улиц Остоженка и Пречистенка. Здесь, на стрелке, мы расскажем экскурсантам об одной из древнейших улиц Москвы — Волхонке. Узнаем, почему её называют улицей Музеев.
Далее мы познакомим экскурсантов с площадью Пречистенские Ворота. Рассмотрим её историю и панораму, в которую входят Храм Христа Спасителя, станция метро Кропоткинская и Гоголевский бульвар. Затем, развернувшись спиной к площади, мы поговорим о древнейших палатах Москвы — Красных палатах, строительство которых датируется XVII веком.
Затем мы сделаем логический переход к улице Пречистенка, расскажем об её истории и отправимся осматривать достопримечательности. Первая остановка — Белые палаты XVII века. Далее мы пройдём к углу улицы Пречистенка и Хрущевского переулка, где находится усадьба Хрущевых-Селезневых, сегодня ставшая Государственным музеем Александра Сергеевича Пушкина.
Следующая остановка — усадьба Лопухиных–Станицких. Мы заглянем во внутренний двор и расскажем историю усадьбы, в которой сейчас расположен Музей Льва Толстого. Также рассмотрим памятник Л.Н. Толстому, созданный Сергеем Меркуровым.
Выйдя из усадьбы, мы обратим внимание на здание на противоположной стороне, где за красивой бирюзовой каменной оградой с балюстрадами и скульптурами львов находится усадьба Коншиных — Дом Архарова. Первые известные владельцы, братья Архаровы, были обер-полицмейстерами, внушавшими страх преступному миру. Нарицательное слово «архаровцы» произошло именно здесь. В настоящее время это здание уже более 100 лет занимает Центральный Дом Учёных.
Далее мы остановимся у двухэтажного серого особняка с роскошным фасадом, украшенным богатой лепниной, орлами, львами и растительным орнаментом. Это дом генерала Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года.
Следующая остановка — дом еще одного героя войны 1812 года, Дениса Васильевича Давыдова. Он стал одним из основателей партизанского движения в России и в народе особняк называли «домом главного партизана».
Затем обратим внимание на трёхэтажное желтое здание с колоннами — Пожарное Депо, которое с 1835 года и до революции было главным пожарным депо Москвы. Именно здесь в начале XX века появилась первая пожарная машина с выдвижной лестницей.
Мы остановимся и у двухэтажного светлого здания с колоннами — усадьбы Долгоруковых XVIII века, где сейчас располагается галерея искусств Зураба Церетели.
В заключение экскурсии мы подойдем к памятнику Василия Сурикова, выполненному скульптором Михаилом Переяславцем, и рассмотрим здание Дома Тучковых, в настоящее время занимаемое Российской Академией художеств.
На этом наша экскурсия завершится. Более подробно я хотела бы рассказать о доме А.П. Ермолова.