Прогулки по москве

Пречистенка

На экзамене вам будет предложено рассказать фрагмент экскурсии, так как вы бы его рассказали своим экскурсантам

I ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Начните с краткого описания маршрута экскурсии. По каким улицам вы пройдете, какие виды транспорта вы будете использовать, какая продолжительность экскурсии планируется.
Расскажите о целях, задачах и об актуальности вышей экскурсии.
Придумайте название своей экскурсии.

Маршрут

Экскурсия начинается около станции метро Кропоткинская Сокольнической линии выход №1. Далее мы прогуляемся по улице Пречистенка и завершим нашу экскурсию напротив Российской академии художеств на Пречистенке.

Продолжительность экскурсии 1,5 часа

Цели и задачи экскурсии


Познакомить экскурсантов с одной из старейших улиц Москвы – Пречистенка.

Актуальность экскурсии

Улица Пречистенка — одна из старейших улиц столицы. Здесь жили известные аристократы, писатели и предприниматели. Каждый дом на Пречистенке является настоящим произведением искусства, создавая атмосферу архитектурного музея под открытым небом.

II ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Фрагмент экскурсии

III ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

Пречистенка

Описание объектов на маршруте

ул.Волхонка в целом, панорама. Станция Метро Кропоткинская

Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских.
Метро Кропоткинская. Названа по площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка метрополитена. Архитектор А.Н. Душкин.

Храм Христа Спасителя

Существующее здание, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году. Самый большой православный храм России.
Решение о возведении первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном было принято императором Александром I сразу же, закладка храма во имя Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга состоялась 24 (12) октября 1817 года на Воробьёвых горах. Однако в 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах. Автором нового проекта был назначен архитектор Константин Тон.

Памятник Фридриху Энгельсу

Памятник установлен в 1976 году в Москве около станции метро «Кропоткинская». Авторы монумента — скульптор И. И. Козловский. Поскольку памятник установлен рядом с метро «Кропоткинская» на бывшей Кропоткинской площади (ныне площадь Пречистенские Ворота), многие москвичи ошибочно принимают его за памятник Кропоткину.

Красные палаты

Красные палаты XVII века бывший главный дом городской усадьбы боярина Бориса Гавриловича Юшкова. Построено в 1680-х годах, неоднократно реставрировались и перестраивались, до настоящего времени дошло в сильно искажённом виде.

Белые палаты

Белые палаты на Пречистенке — памятник архитектуры XVII века. Строительство палат было начато в 1685 году и завершено в 1688 году. Белые палаты выполняли роль главного дома усадьбы князя Прозоровского.

Усадьба Хрущевых-Селезневых

Усадьба в стиле ампир, возведённая в 1814 году на месте сгоревшего в 1812-м особняка действительного тайного советника Фёдора Барятинского. С 1957 года в здании располагается Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина.

Дом Лопухина — Станицкой. Музей Льва Толстого. Памятник.

Дом построен в 1817—1822 годах по проекту архитектора А. Г. Григорьева и является классическим образцом московского ампира, имея классические формы, характерные лепные украшения и при этом имеющий интимный характер архитектуры. С 1920 года в здании был размещен музей Л. Н. Толстого. Во дворе стоит памятник писателю работы С. Д. Меркурова, относящийся к 1972 году.

Усадьба Коншиных - дом Архарова

Первые известные владельцы которого были Братья Архаровы – обер-полицмейстеры которые наводили ужас на преступный мир, и нарицательное слово архаровцы – родилось именно здесь.
1856-1910 гг. – перестроено архитектором Анатолием Гунстом для вдовы ткацкого магната Коншина.

Дом генерала Ермолова

Здание было построено в конце XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года дом сильно пострадал от пожара. На его месте было сооружено двухэтажное здание. В 1851 году хозяином стал генерал А. П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Он собрал в доме богатейшую библиотеку. В 1861—1884 годах владельцем был купец 1-й гильдии В. Д. Коншин. При Коншине в 1873 году особняк был перестроен архитектором А. С. Каминским. С 1900 года — предприниматель-миллионер А. К. Ушков. При Ушкове был переделан фасад. Внутри особняка разместили зал для репетиций. После 1917 года здесь жила и работала танцовщица Айседора Дункан с мужем С. Есениным.

Дом Дениса Давыдова

Во второй половине XVIII века ансамбль усадьбы, включавший главный дом, сад и флигеля, занимал весь квартал от Барыковского переулка до Сеченовского. Главный дом выстроен в 1770-х годах на основе палат первой половины XVIII века, в это время хозяином имения являлся московский полицмейстер Николай Петрович Архаров. После Архарова усадьбой владел генерал Г. И. Бибиков. В 1835—1837 годах владельцем усадьбы являлся поэт Денис Васильевич Давыдов, в гостях здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. После в усадьбе была размещена женская гимназия С. А. Арсеньевой.

Пожарное депо

Двухэтажный г-образный дом был возведён в 1764 году, предположительно, по проекту М. Ф. Казакова. В 1835 году казна приобрела владение и расположила здесь Центральное пожарное депо. В 1908 году в Пречистенской части появился первый в Москве пожарный автомобиль с раздвижной лестницей, которая могла достигать высоты третьего этажа. По тревоге на автомобиле выезжали брандмайор, брандмейстер, фельдшер и несколько пожарных.

Дворец Долгоруковых. Галерея Искусств Зураба Церетели

В 1772-73 годах ряд соседних дворов вдоль Пречистенки приобрёл генерал-майор Кречетников. Им был построен усадебный ансамбль из главного дома и двух флигелей. После кончины Кречетникова усадьба купила княгиня Е. А. Долгорукова. Между 1797 и 1799 годами были выстроены галереи над проездными воротами между главным домом и флигелями, в результате чего образовался единый протяжённый объём. В этом виде здание было включено в альбомы М. Ф. Казакова. С 2001 года усадьбу занимает «Галерея искусств Зураба Церетели».

Усадьба Морозова на Пречистенке. Памятник Василию Сурикову

В 1810 году по заказу генерал-майора А. А. Тучкова построена усадьба, до которой здесь стояли палаты. В 1812 году сильным пожарам не подвергся. В 1872 году новая хозяйка — А. П. Мартынова. При ней усадьба перепланирована по проекту архитектора П. С. Кампиони. В 1889 году усадьбой владеет коллекционер и меценат И. А. Морозов. В 1905 году дом реконструируется по проекту Л. Н. Кекушева. В 1948 году здесь разместился президиум Академии художеств СССР, позднее Российская академия художеств. Напротив, памятник В. Сурикову. Скульптор М. Переяславец.
Прогуляться по городу в компании экскурсовода
Made on
Tilda