Моя экскурсия называется: «Красная площадь – сердце Москвы. Манежная площадь. Александровский сад».
Маршрут.
Мы встречаемся с экскурсантами около вестибюля станции метро Охотный ряд (выход 7). Наша экскурсия начнется на Манежной площади около памятника Георгию Константиновичу Жукову. Далее мы посетим Александровский сад, прогуляемся по Красной площади, где и завершится наша экскурсия недалеко от Лобного места.
Продолжительность экскурсии: 1,5–2 часа.
Цели и задачи.
Познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Александровского сада и Красной площади.
Актуальность экскурсии, цели и задачи.
Красная площадь – сердце столицы. Знакомство с главными достопримечательностями Красной площади позволит экскурсантам лучше узнать родную историю, культуру и интересные факты. А прогулка по Александровскому саду также даст представление о очень важных вехах истории России.
Фрагмент экскурсии.
Наша экскурсия начнется около памятника Г.К. Жукову, где будет дана панорама Манежной площади. Далее мы поговорим о скульптурном монументе советскому полководцу, который был установлен здесь 8 мая 1995 года. Скульптор — Вячеслав Клыков.
Далее мы подойдем к главному входу Александровского сада и рассмотрим ворота и ограду, которые отлиты из чугуна и выполнены в форме связок прутьев и позолоченных топориков. Это древнеримский символ силы и единства. Решетка является памятником славы русского оружия в борьбе с Наполеоном. Также будет дана краткая справка об Александровском саде, который отражает важные события в истории России. Это и память о Великой Отечественной войне, и Отечественной войне 1812 года, и период смутного времени.
Далее мы подойдем к «Могиле Неизвестного Солдата», которая является частью масштабного мемориального комплекса, посвященного памяти ВОВ. Здесь мы также обратим внимание экскурсантов на Аллею городов-героев и Стеллу воинской славы.
Далее мы пройдем к гроту «Руины», который символизирует возрождение нашей столицы из пепла после разрушений и пожара Отечественной войны 1812 года. Пройдя немного вперед, мы рассмотрим обелиск в честь 300-летия царствования Романовых и расскажем его историю. Завершится осмотром этой части Александровского сада памятником Патриарху Гермогену.
Пройдя вдоль фонтанного комплекса, мы выйдем из Александровского сада и отправимся к Нулевому километру, откуда ведется километраж всех автомобильных дорог РФ и где каждый гость столицы по традиции загадывает желание. Здесь же мы рассмотрим Иверскую часовню и восстановленные Воскресенские ворота, которые были частью Китайгородской стены.
Далее мы войдем на Красную площадь через Воскресенские ворота. Первая остановка — на углу ГИМ. Экскурсантам будет дано время рассмотреть Красную площадь. После этого мы рассмотрим панораму Красной площади. Начнем с Никольской башни, после чего группа развернется в сторону Никольской улицы, где находится Храм Казанской иконы Божией Матери. Далее мы расскажем о Государственном историческом музее, который был построен по проекту архитектора Владимира Шервуда.
Далее внимание экскурсантов будет направлено в сторону «Государственного универсального магазина» (ГУМа), историческое название которого — Верхние торговые ряды. Далее группа перейдет в центр Красной площади, где мы рассмотрим Мавзолей Ленина и некрополь. После этого мы перейдем в южную часть Красной площади и остановимся около Лобного места. Здесь мы расскажем историю и назначение этого исторического памятника. Далее мы рассмотрим Собор Покрова Святой Богородицы, что на рву, также в народе известный как собор Василия Блаженного. После этого мы рассмотрим памятник лидерам Второго ополчения — Минину и Пожарскому, освободившим Москву в 1612 году от польского нашествия. Памятник был построен исключительно на народные деньги. И в завершении мы рассмотрим и поговорим о главной башне Московского Кремля — Спасской башне.
После чего будет подведен итог экскурсии с напоминанием объектов, о которых экскурсанты узнали в ходе экскурсии.
Более подробно я хотела рассказать о Памятнике патриарху Гермогену.