Кольцо центральных площадей

Описание объектов на маршруте
Театральная площадь
Мы с вами находимся на Театральной площади .В XV веке она была полупустынной. Там, где сейчас стоят здания ЦУМа и Малого театра,текла река Неглинная, плавным изгибом пересекая наискось площадь у стоящего на ней сейчас фонтана и направляясь отсюда
на площадь Революции. По правому берегу реки шла дорога из Петровского монастыря к Кремлю — позже Петровская
улица. В этой связи поначалу и площадь называлась Петровской. Театральной она стала с 1830-х годов. После пожара 1812 г. внешний облик площади был определен проектом О. Бове
Продолжить
Фонтан Витали
К югу от «плац-парада» находится фонтан Витали (Петровский фонтан) - один из старейших фонтанов Москвы. Он был установлен на месте водоразборного бассейна скульптором Джованни Витали в 1835 году.

Водная чаша сооружения расположена на постаменте, который держат четыре амура-путти, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку. В нижней части сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей. На самом фонтане размещена надпись: «Изваял и в металл произвёл Иван Витали. Москва.1835 год». В советское время фонтан не работал, однако был излюбленным местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны
В 1995 году фонтан Витали реконструировали и запустили снова.
Продолжить
Большой театр
Историю Большого театра принято вести  с 1776 года.
Первоначальное здание театра построено по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776–1789 годах. Театр получил название Петровского по названию ул. Петровка. Здание сгорело.
За свою историю театр пережил четыре пожара.

Продолжить
Малый театр
 В 1824 году, формируя ансамбль Петровской площади О. Бове перестроил здание для театра. В октябре 1824 года московская драматическая труппа дала здесь свой первый спектакль. В 1838-1840 гг. архитектор К. Тон  перестраивает театр (главным образом внутреннюю часть) почти полностью сохранил его внешний вид.
Первая премьера в этом театре состоялась 14 октября 1824 года.
Памятник А.Н. Островскому
Особую роль в истории этого театра сыграл драматург А.Н. Островский, памятник которому установлен перед ним. Здесь были поставлены все 48 пьес автора.
В 1929 году перед зданием театра был установлен памятник А.Н. Островскому.
Скульптор — Николай Андреев, архитектор — Фёдор Шехтель. Скульптура выполнена из бронзы, располагается на гранитном постаменте.
РАМТ
Российский Академический Молодежный Театр
Основанный в 1921 году Наталией Сац как «Московский театр для детей». Современное название получил уже в 1992 году. Специализируется театр в области театрального драматического искусства для детей и юношества.
Новая сцена Большого театра
Строилась с 1995 по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов, открылась премьерой оперы «Снегурочка»
ЦУМ
Памятник К. Марксу
Памятник Карлу Марксу был создан скульптором Львом Кербелем и установлен в 1961 году. Внизу постамента надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» По обе стороны от скульптуры расположены пилоны с изображениями серпа и молота, на одном из которых высечены слова «Имя его и дело переживут века», а на другом «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
Гостиница «Метрополь»
Здание «Метрополя» — грандиозное сооружение: крыша перекрыта стеклянным куполом, плоские светлые стены чередуются со стеклянными эркерами, по первому этажу идут арки, отделанные гранитом. . По двум главным фасадам тянется лента изумительных по пластике барельефов Андреева «Времена года». Над окнами третьего этажа — мозаичная цитата из Ницше: «Опять старая история: когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». Фасады украшают 23 мозаичных панно. Самое большое — «Принцесса Греза» Врубеля — находится по фасаду Театрального проезда. Пять больших панно Головина расположены по углам здания, авторство маленьких панно не установлено. Гостиница «Метрополь» открылась в 1905 г. на деньги купца и мецената Саввы Мамонтова. Гостиница была оснащена по последнему слову техники – с холодильниками, лифтами, телефонами. Ресторан «Метрополя» мог способный вместить до 1700 человек.
Китайгородская стена
Архитектор: Петрок Малый (итальянский архитектор)
Построено: 1538 г.. Длина 2567 м. ширина 4 м. высота 6 м
Стена построена во времена правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного.
От древних укреплений уцелели несколько фрагментов:
  • Птичья башня, примыкающая к Третьяковским воротам, и отходящий от неё участок стены на площади Революции.
  • Часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».
  • Фрагмент стены вдоль Китайгородского проезда, от Старой площади о Зарядья (отреставрирован в 1968—1973 годах).
Воссозданы:
 Воскресенские ворота ведущие на Красную площадь (1995 г.)
 Круглая башня на площади Революции (1995 г.)
Третьяковский проезд
Построен в 1870–1871 годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китайгородской стене рядом с Птичьей башней были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину. В настоящее время проезд занят бутиками. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства.
Лубянская площадь
В своих современных границах сформировалась в 1870-х гг. В середине XVI в. (ещё до завершения строительства Китайгородской стены в 1538 году) здесь располагался торг. Название происходит от одной из центральных Новгородских улиц – Лубяницы. Этот топоним коренные новгородцы привезли в Москву в XV веке в период политических противостояний между Москвой и Новгородом. С 1926 до 1990 года площадь носила имя Ф. Дзержинского, памятник которому с 1958 года располагался на Лубянской пл. на месте фонтана И. Витали., демонтированного в 1935 г.
Памятник И.Федорову
Открыт в 1909 году перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом. Выполнен скульптором С. Волнухиным по проекту архитектора И.Машкова. Многократно переносился.
Фундамент храма Троицы Живоначальной в Полях
Церковь «Старая Троица» впервые упомянута в 1493 году. Название «в Полях» было дано храму в XV–XVI веках, когда здесь происходили судебные поединки на трёх специально отведённых для этого участках, называемых «полями». Разрушена в 1934 г. Сохранились фрагменты фундамента, в результате археологических исследований были найдены фрагменты нескольких надгробий XVI–XVII вв.
Центральный детский мир
Центральный Детский Мир – самый большой специализированный детский торговый комплекс в России. Архитектор А.Н. Душкина. Построен в 1957 году на месте приземистого и значительно обветшавшего к тому времени здания Лубянского пассажа.

Здания ФСБ
Современный вид здание приобрело в конце 80-х: довоенный проект А.В. Щусева реализовал архитектор Г. Макаревич. В здании располагается Федеральная служба безопасности, которая занимается охраной нашей государственности. Основная функция государства – это монополия на применение мер принуждения, что гарантирует гражданам страны недопущение безнаказанного насилия внутри страны от внешнего воздействия.
Соловецкий камень
Представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря. Установлен для увековечивания памяти об жертвах политических репрессий. Около камня размещён вертикальный информационный стенд, оформленный арестантскими фотографиями репрессированных людей

Новая площадь
Новая площадь расположена только с одной стороны сквера, с другой стороны уже проходит Лубянский проезд. Когда-то часть торговой площади, так называемого «толкучего рынка», сейчас это оживленная проезжая часть
Храм Иоанна Богослова под вязом
Здание храма построено в 1825–1837 гг. Первое упоминание об этом храме датируется 1493 г. Свое название получил благодаря большому вязу, произраставшему рядом с церковью и храмовым кладбищем до 1775 года. В советское время в храме располагался Московский коммунальный музей, позднее реорганизованный в Музей истории и реконструкции Москвы. В настоящее время храм имеет статус домовой церкви при Российском православном университете.
Политехнический музей
Строилось здание частями. Центральная часть (1875–1877) – архитекторы И.А. Монигетти и Н.А. Шохин. Южная часть (1896 г.) – Н.А. Шохин. Северная часть музея (1903–1907 гг.) – Г.И. Макаев и В.В. Воейков. На северном фасаде нам открываются три живописных панно, посвященные труду крестьянина, рабочего и учителя. В фондах около 200 тыс. предметов хранения. Все экспонаты представляют передовые технологии своего времени. Примеры: микроскопический кабинет Иоганна Либеркюна, который был заказан Екатериной II для студентов; ледяной шкаф, в котором охлаждали и хранили продукты и др.
Ул. Ильинка, Старая пл.
Старая площадь на самом деле является улицей. Исторически она появилась позже Новой площади. Улица Ильинка Одна из старейших улиц Москвы, соединяет Красную площадь и Старую площадь. Названа по Ильинскому монастырю, который на ней находился. От него сохранился храм Пророка Илии.
Памятникам гренадерам – участникам битвы под Плевной
Памятник-часовня русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, где шли самые ожесточенные бои. Архитектор – Владимир Шервуд. Открытие часовни состоялось 1887 г. в день десятилетия битвы под Плевной. Памятник построен на народные деньги по инициативе Московского археологического общества, а также офицеров и солдат Гренадерского корпуса.
Администрация Президента РФ
Администрация Президента РФ располагается в доме Московского страхового от огня общества, построенный в 1901–1903 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Здание построено в стиле модерн, на момент постройки три этажа его фасада закрывала Китайгородская стена
Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник посвящен святому Кириллу (до пострига Константин Философ), который держит в руках книгу со славянской азбукой, и его брату Мефодию, который устанавливает крест. Кирилл и Мефодий осуществили перевод основных богослужебных книг на язык, понятный всем славянам, и подарили им письменность.  Скульптор памятника — Вячеслав Клыков, архитектор — Юрий Григорьев.
Славянская площадь
До революции Славянская площадь носила название площадь Варварских ворот Китайгородской стены, которые располагались справа от нас и открывали дорогу на улицу Варварка, ведущей к Красной площади. Название Славянская площадь она получила в 1992 году, когда на этом месте было решено поставить памятник Солунским братьям Кириллу и Мефодию
Храм Всех Святых на Кулишках
Храм, который мы видим сегодня, был построен в XVII в. на месте многократно горевшего деревянного храма. Храм, который мы видим сегодня, был построен в XVII в. на месте многократно горевшего деревянного храма. Храм освящен в честь всех Святых, восславил всех небесных покровителей, именами которых были наречены погибшие и спасшиеся во время Куликовской битвы. Храм располагается на Кулишках. Кулижками или кулигами называли участок земли на берегу реки, используемый как сенокосное угодье.
Made on
Tilda