Моя экскурсия называется «Тверская улица — одна из главных улиц Москвы».
Маршрут: Экскурсия начнется у станции метро Тверская, выход №2. Мы пройдем по Тверской улице, завернем в Гнездниковский переулок, затем посетим Тверскую площадь и Камергерский переулок. Завершится экскурсия на Манежной площади, недалеко от станции метро Охотный ряд.
Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.
Цели и задачи: познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Тверской улицы.
Актуальность экскурсии: Тверская улица — одна из главных улиц города, которая пролегает через самый центр столицы и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь расположены исторические здания, музеи, театры, магазины и рестораны. Каждый дом на этой улице имеет свою историю и легенды, а прогулка по ней позволяет познакомиться с богатым культурным наследием Москвы.
Фрагмент экскурсии:
Наша экскурсия начнется в Пушкинском сквере около памятника А.С. Пушкину, где будет дана краткая историческая справка о Тверской улице. Затем группа развернется к памятнику А.С. Пушкину, где мы расскажем о Пушкинской площади, расположенной между Тверским и Страстным бульварами, разделенными Тверской улицей, и получившей свое название в честь А.С. Пушкина. Мы рассмотрим памятник А.С. Пушкину, созданный скульптором Александром Опекушиным, и обсудим его историю.
Далее мы обратим внимание экскурсантов на здание в глубине сквера в стиле советского модернизма с оригинальной лестницей и крышей. Это Театр «Россия», построенный в 1961 году. Сегодня там находится Московский театр мюзикла.
После этого мы перейдем через подземный переход на противоположную сторону улицы Тверской, где свернем через арочный проход дома в Большой Гнездниковский переулок. Здесь мы рассмотрим девятиэтажный дом, вошедший в историю Москвы как дом Нирнзее. Вернувшись на Тверскую улицу, мы обратим внимание экскурсантов на трехэтажный особняк персикового цвета с богато украшенными архитектурными элементами и вывеской «Елисеевский». Это дом Григория Елисеева, где также рядом находится Государственный музей и культурный центр «Интеграция» имени Николая Алексеевича Островского.Далее мы перейдем на противоположную сторону Тверской улицы и остановимся на Тверской площади около памятника Юрию Долгорукому. Мы расскажем об истории площади и рассмотрим памятник. Затем, развернувшись спиной к памятнику, обратим внимание на особняк кирпичного цвета с золотым гербом Москвы — здание мэрии Москвы, где сегодня работает мэр Сергей Семёнович Собянин.
После этого мы пройдем вперед по Тверской улице и свернем с оживленной улицы во двор, где увидим дом, снаружи напоминающий русский терем. Это доходный дом Саввино-Сторожевского монастыря, сам монастырь расположен в Звенигороде Московской области. Мы рассмотрим этот дом и дадим историческую справку о расширении Тверской улицы.
Вернувшись на Тверскую улицу, мы завернем в Камергерский переулок, где в начале переулка рассмотрим памятник основателям Московского Художественного театра имени Чехова — Станиславскому и Немировичу-Данченко, а также здание театра МХТ имени Чехова. Затем сделаем логический переход к памятнику А.П. Чехову.
После возвращения на Тверскую улицу мы продолжим движение и остановимся напротив гостиницы «The Carlton, Moscow», где до 2002 года находилось здание гостиницы «Интурист», построенное в 1970 году. Следующая остановка — напротив гостиницы «Националь», которая плавно огибает угол Тверской и Моховой улиц. Рассмотрев архитектуру здания, мы перейдем через подземный переход на сторону Манежной площади.
На углу Тверской улицы и Охотного ряда мы увидим огромное величественное здание серого цвета с парадным входом и золотым гербом России над ним. На здании написано золотыми буквами «Государственная Дума». Здесь наша экскурсия завершится — подведем итоги и напомним об объектах, о которых мы узнали в ходе прогулки. После этого экскурсанты смогут дойти до ближайшей станции метро Охотный ряд.
А более подробно я расскажу о Елисеевском магазине.