Тверская улица
Описание объектов на маршруте

Ул. Тверская

Тверская улица берет свое начало от Манежной площади возле Кремля и заканчивается на Триумфальной площади у станции метро Маяковская.
Улица возникла как дорога в Тверь. По этому направлению и получила название. С 15 века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород
После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

Пушкинская площадь
Пушкинская площадь расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделёнными Тверской улицей. Историческое название — Страстная площадь (по Страстному монастырю). С конца XVI века на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (и далее на Новгород Великий, впоследствии также на Петербург).
Ворота были снесены в 1720 году. Так на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицы Петра I в честь заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении XVIII в. на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации.
В 1931 году площадь поменяла имя со Страстной на Пушкинскую в связи с подготовкой к столетию гибели поэта.
Памятник А.С. Пушкину
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Александра Опекушина был установлен в Москве 6 июня 1880 года, в день рождения поэта. Памятник выполнен из бронзы и первоначально был установлен на противоположной стороне, в начале Тверского бульвара. В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону Тверской улицы, на место снесённой колокольни Страстного монастыря.
Скульптор Александр Михайлович Опекушин изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука, в левой, откинутой назад, шляпа. Левая нога чуть выдвинута вперед.
Театр «Россия»
Здание в глубине сквера, в стиле советского модернизма, привлекающее внимание оригинальной лестницей и крышей, - это Театр "Россия". Здание построено в 1961 году как кинотеатр "Россия" на 2500 мест. В советское время кинотеатр "россия" был главным кинозалом страны. Здесь проходили основные показы Московского международного кинофестиваля. После реконструкции, в конце 90-х гг. здесь открылся кинотеатр "пушкинский". В нем показывали все премьеры, как российских, так и зарубежных фильмов. В 2012 году театру было возвращено историческое название "россия". С 2017 года новым арендатором здания стал Московский театр мюзикла.
Дом Нирнзее
Б. Гнездиковский пер., д.10
Дом Нирнзее, или дом холостяков. Построен в 1913 году по проекту архитектора Эрнста-рихарда Нирнзее. Дом считается первым дореволюционным небоскребом. В ту пору такие дома называли тучерезами. До 1931 года это самый высокий дом Москвы. Потом пальму первенства перехватил дом на набережной. По замыслу Нирнзее, в доме с четырьмя шахтами лифта были спроектированы малогабаритные квартиры без кухонь, зато с высокими потолками. Предполагалось, что жильцами станут "белые воротнички", которые будут заказывать еду из близлежащих ресторанов. До революции в доме проживало порядка 700 человек.
Продолжить
"Елисеевский” магазин-гастроном.
Тверская ул., 14, 10
Перед нами желтый трехэтажный дом, к архитектуре которого приложили руку три великих архитектора.
Дом был построен XVIII века по проекту Матвея Фёдоровича Казакова.
Во второй половине XIX века дом перестроен архитектором Августом Вебером. Тогда уже на смену классицизму пришла эклектика. Вебер любил все пышное, много использовал лепнину, что мы и наблюдаем на фасаде дома.
1898 г. дом с участком приобретает Григорий Елисеев и приглашает Петра Баранского. Здание еще раз перестраивается. В результате Елисеев получил великолепный торговый зал и складские помещения.
В 1901 году Гастроном сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина.
Продолжить
Булочные Филиппова
Тверская ул. 10
За фальшфасадом, находится здание, которое было возведено в 1837 г. Это Торговый дом Дмитрия Ивановича Филиппова.
В конце XIX-начале ХХ века самыми популярными булочными в Москве были булочные Филиппова. Ассортимент булочных Филиппова составляли бублики, пироги (с капустой, рисом, изюмом, яблоками и др. ), сушки, пирожные, сайки и калачи.
Продолжить
Памятник Ю. Долгорукому
Тверская ул.,13
Мы находимся на Тверской площади. Площадь получила своё название в 1790-х годах по проходящей по ней Тверской улице. После Октябрьской революции была переименована в Советскую. В 1993 году площади вернули ее первоначальное название.
Памятник Юрию Долгорукому — «основателю города» Москва, первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому) был установлен в 1954 году на Тверской площади (с 1918 по 1993 год называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы Сергей  Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреев.
Продолжить
Здание Мэрии
Тверская ул.,13
Здание мэрии Москвы (дом Голицина, усадьба Чернышова) — здание, Было построено в 1782 году по проекту архитектора Матвея Казакова и до 1917 года служило резиденцией московских генерал-губернаторов. После Октябрьской революции дом занимал Московский городской совет. С 1993 года строение находится в ведомстве правительства Москвы. Здесь работает мэр Сергей Семенович Собянин.
Продолжить
Доходный дом Саввино-Сторожевского подворья
Ул. Тверская, д.6, с.6
Саввинское подворье в Москве — подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в неорусском стиле. Дом снаружи напоминает русский терем-башенки, теремная крыша, кокошники на окнах, майоликовая плитка, изразцы.

Продолжить
Камергерский переулок
Мы находимся в Камергерском переулке, который соединяет Тверскую и Большую Дмитровку. С 1998 года переулок является пешеходным. Протяжённость переулка составляет 250 метров.
Переулок связан с жизнью и творчеством деятелей русской культуры. Здесь жили писатели В. Ф. Одоевский, Л. Н. Толстой,. Г. Багрицкий, Л. А. Кассиль, М. А. Шолохов, Л. П. Орлова ;композитор С. С. Прокофьев и многие другие.
Во второй половине XVIII века за переулком неофициально закрепилось современное название, в связи с тем, что трое живших здесь домовладельцев — В. И. Стрешнев, П. П. Бекетов и С. М. Голицын имели придворное звание камергера. С 1886 года название Камергерский стало официально упоминаться в документах

Made on
Tilda