ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ Пример
Презентация экскурсии

Тверская улица

На экзамене вам будет предложено рассказать фрагмент экскурсии, так как вы бы его рассказали своим экскурсантам

I ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Начните с краткого описания маршрута экскурсии. По каким улицам вы пройдете, какие виды транспорта вы будете использовать, какая продолжительность экскурсии планируется.
Расскажите о целях, задачах и об актуальности вышей экскурсии.
Придумайте название своей экскурсии.

Маршрут

Экскурсия начнется у станции метро Тверская, выход №2. Мы пройдем по Тверской улице, завернем в Гнездниковский переулок, затем посетим Тверскую площадь и Камергерский переулок. Завершится экскурсия на Манежной площади, недалеко от станции метро Охотный ряд.

Продолжительность экскурсии 1,5 часа
Начало маршрута
Метро Тверская выход №2
Переход
Пушкинский сквер
Переход
Большой Гнездниковский переулок.
Переход
Тверская площадь
Переход
Камергерский переулок
Конец маршрута
Манежная площадь

Цели и задачи экскурсии


Познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Тверской улицы.

Актуальность экскурсии


Тверская улица — это одна из главных улиц города, которая пролегает через самый центр столицы и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь расположены исторические здания, музеи, театры, магазины и рестораны.
Каждый дом на этой улице имеет свою историю и легенды, а прогулка по ней позволяет познакомиться с богатым культурным наследием Москвы.

II ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Фрагмент экскурсии

III ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

ТВЕРСКАЯ УЛИЦА

Ул. Тверская

Тверская улица берет свое начало от Манежной площади возле Кремля и заканчивается на Триумфальной площади у станции метро Маяковская. Улица возникла как дорога в Тверь, по этому направлению и получила название. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделёнными Тверской улицей. Историческое название — Страстная площадь (по Страстному монастырю). С конца XVI века на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (и далее на Новгород Великий, впоследствии также на Петербург). Ворота были снесены в 1720 году. Так на их месте образовалась небольшая площадь. В 1931 году площадь поменяла имя со Страстной на Пушкинскую в связи с установкой памятника А.С. Пушкина.

Памятник А.С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Александра Опекушина был установлен в Москве 6 июня 1880 года, в день рождения поэта. Памятник выполнен из бронзы и первоначально был установлен на противоположной стороне, в начале Тверского бульвара. В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону Тверской улицы. Скульптор Александр Михайлович Опекушин изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ.

Театр «Россия»

Здание в глубине сквера, в стиле советского модернизма, привлекающее внимание оригинальной лестницей и крышей, — это Театр "Россия". Здание построено в 1961 году как кинотеатр "Россия" на 2500 мест. В советское время кинотеатр "Россия" был главным кинозалом страны. Здесь проходили основные показы Московского международного кинофестиваля. После реконструкции, в конце 90-х гг., здесь открылся кинотеатр "Пушкинский". В нем показывали все премьеры, как российских, так и зарубежных фильмов. В 2012 году театру было возвращено историческое название "Россия". С 2017 года новым арендатором здания стал Московский театр мюзикла.

Дом Нирнзее
Б. Гнездиковский пер., д.10

Дом Нирнзее, или дом холостяков. Построен в 1913 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзе. Дом считается одним из первых дореволюционных небоскребов. В ту пору такие дома называли тучерезами. До 1931 года это самый высокий дом Москвы. Потом пальму первенства перехватил дом на набережной. По замыслу Нирнзее, в доме с четырьмя шахтами лифта были спроектированы малогабаритные квартиры без кухонь, зато с высокими потолками. Предполагалось, что жильцами станут "белые воротнички", которые будут заказывать еду из близлежащих ресторанов. До революции в доме проживало порядка 700 человек.
Продолжить

"Елисеевский” магазин-гастроном.
Тверская ул., 14, 10

Перед нами желтый трехэтажный дом, к архитектуре которого приложили руку три великих архитектора.
Дом был построен XVIII века по проекту Матвея Фёдоровича Казакова.
Во второй половине XIX века дом перестроен архитектором Августом Вебером. Тогда уже на смену классицизму пришла эклектика. Вебер любил все пышное, много использовал лепнину, что мы и наблюдаем на фасаде дома.
1898 г. дом с участком приобретает Григорий Елисеев.
Продолжить

Булочные Филиппова
Тверская ул. 10

За фальшфасадом, находится здание, которое было возведено в 1837 г. Это Торговый дом Дмитрия Ивановича Филиппова.
В конце XIX-начале ХХ века самыми популярными булочными в Москве были булочные Филиппова. Ассортимент булочных Филиппова составляли бублики, пироги (с капустой, рисом, изюмом, яблоками и др. ), сушки, пирожные, сайки и калачи.
Продолжить

Памятник Юрию Долгорукому
Тверская ул.,13

Мы находимся на Тверской площади. Площадь получила своё название в 1790-х годах по проходящей по ней Тверской улице. После Октябрьской революции была переименована в Советскую. В 1993 году площади вернули ее первоначальное название.
Памятник Юрию Долгорукому — «основателю города» Москва, первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому) был установлен в 1954 году на Тверской площади (с 1918 по 1993 год называвшейся Советской).
Продолжить

Здание Мэрии
Тверская ул.,13

Здание мэрии Москвы (дом Голицина, усадьба Чернышова) — здание, Было построено в 1782 году по проекту архитектора Матвея Казакова и до 1917 года служило резиденцией московских генерал-губернаторов. После Октябрьской революции дом занимал Московский городской совет. С 1993 года строение находится в ведомстве правительства Москвы. Здесь работает мэр Сергей Семенович Собянин.
Продолжить

Доходный дом Саввино-Сторожевского подворья
Ул. Тверская, д.6, с.6

Саввинское подворье в Москве — подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в неорусском стиле. Дом снаружи напоминает русский терем-башенки, теремная крыша, кокошники на окнах, майоликовая плитка, изразцы.

Продолжить

Жилые дома советской элиты

Перед нами жилые дома на Тверской восстановленные после Великой Отечественной войны, проект которых был разработан в 1945 году, стройка велась ударными темпами, по некоторым источникам с привлечением труда пленных немцев. Здания в едином архитектурном стиле, монументальные, с удачными планировками, высокими потолками, некоторые соседние строения соединялись проходной аркой (No9,11). Обратите внимание- два нижних этажа домов отделаны коричневым финским гранитом, тем самым, который фашисты привезли для строительства на Красной площади памятника в честь своей победы.
Продолжить

Камергерский переулок

Мы находимся в Камергерском переулке, который соединяет Тверскую и Большую Дмитровку. С 1998 года переулок является пешеходным. Протяжённость переулка составляет 250 метров.
Во второй половине XVIII века за переулком неофициально закрепилось современное название, в связи с тем, что трое живших здесь домовладельцев — В. И. Стрешнев, П. П. Бекетов и С. М. Голицын имели придворное звание камергера. С 1886 года название Камергерский стало официально упоминаться в документах.

МХАТ им. Чехова

Перед нами один из памятников архитектуры — здание пастельного цвета в стиле модерн. В его фасаде гармонично сочетаются различные материалы: стекло, керамика, штукатурка, дерево и металл. Например, цепи, поддерживающие козырьки, придают зданию жесткость и непоколебимость.
Театр был основан в 1898 году Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко и первоначально носил название Художественно-общедоступный театр.
Продолжить

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

Скульптурная композиция включает бронзовые фигуры режиссёров, одетых в аутентичную одежду начала 20 века. Статуи демонстрируют портретное сходство с оригиналом; рука бронзового Станиславского опирается на стилизованный античный алтарь, на задней стороне которого изображены театральные маски и написано переведенное на латынь начало монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы..." из пьесы Антона Чехова "Чайка".
Открыт 3 сентября 2014 года. Скульптор и архитектор Алексей Морозов.

Памятник А.П. Чехову.

Памятник изображает Чехова в несколько неловкой и застенчивой позе, показывая писателя таким, каким запомнили его современники: мягким интеллигентным человеком, от худощавой фигуры которого веет скромностью и простотой. Чехов опирается на неведомый продолговатый пень, на лице читается выражение задумчивости и утомления. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на постамент из красного гранита.
27.10.1998 в период празднования столетия Московского Художественного театра. Авторы памятника: скульптор Михаил Аникушин, архитекторы Михаил М. Посохин и Марк Фельдман.

Гостиница «The Carlton, Moscow»

Гостиница «The Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс» В этой гостинице во время официального визита в Москву останавливался президент США Барак Обама
До 2002 года на этом месте стояло 22-этажное здание гостиницы «Интурист», построенное в 1970 году.

Гостиница «Националь»

Гостиница «Националь» — московский отель, построенный в 1900—1902 годах по проекту архитектора Александра Иванова. На момент открытия он считался одним из самых престижных в Москве. Фасад отделан природными камнями, плиткой и лепниной, а на угловом аттике расположено майоликовое панно «Аполлон и музы». В ходе реконструкции в 30-х годах 20 века оригинальное панно было заменено на новое, выполненное И. Рербергом, с изображением труда советского рабочего. Это панно и по сей день размещено на угловом аттике гостиницы.

«Государственная Дума»

Для строительства здания Совета Труда и Обороны, были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицыных 17 века. Чудом уцелели только палаты Троекуровых, которые сейчас находятся во дворе. Здание СТО, построенное по проекту архитектора А.Я. Лангмана на долгие годы определило тип правительственного здания.
СТО - это орган по руководству хозяйственным строительством и обороной, образованный в апреле 1920 года на основе Совета Рабочей и Крестьянской обороны.
Через два года после завершения строительства Совет Труда и Обороны был упразднён. Сегодня в здании располагается Государственная Дума РФ.
Прогуляться по городу в компании экскурсовода
Made on
Tilda