Прогулки по москве

Замоскворечье

На экзамене вам будет предложено рассказать фрагмент экскурсии, так как вы бы его рассказали своим экскурсантам

I ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Начните с краткого описания маршрута экскурсии. По каким улицам вы пройдете, какие виды транспорта вы будете использовать, какая продолжительность экскурсии планируется.
Расскажите о целях, задачах и об актуальности вышей экскурсии.
Придумайте название своей экскурсии.

Маршрут

Наша экскурсия начнется от станции метро «Новокузнецкая», далее мы прогуляемся по Пятницкой улице, через Климентовский переулок выйдем на Малую Ордынку, затем через переулок на Большую Ордынку и далее через Ордынский тупик выйдем в Лаврушинский переулок, где и завершится наша экскурсия.
Продолжительность экскурсии 2 часа.

Цели и задачи экскурсии


Познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Замоскворечья.

Актуальность экскурсии

Пешеходная экскурсия пройдет по одному из самых старейших районов Москвы – Замоскворечью. Его название говорит само за себя: земли, лежащие за Москвой-рекой. Когда-то район считался предместьем столицы, сегодня — центром, и является местом притяжения любителей старой Москвы.
В ходе экскурсии экскурсанты познакомятся со старинными усадьбами, церквями, домами, построенными и украшенными по традициям того времени. Увидят, как поменялась локация с ремесленных и купеческих времен до наших дней.

II ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСКУРСИИ

Фрагмент экскурсии

III ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

Замоскворечье

Описание объектов на маршруте

Замоскворечье- купеческий район
ул.Пятницкая

Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая в настоящее время носит название «улица Большая Ордынка».

Дом купцов Варгиных. Музей Толстого

Главный дом - после войны 1812 года с достройкой мезонина, с 1820х принадлежит Василию Варгиным (ткани ля русской армии с франц.); после смерти объединили в один объем (1860). Л.Н. Толстой снимал здесь квартиру. А в доме №12 сейчас Толстовский центр.

Фонтан "Адам и Ева"

Установлен в 2007 году. Строительство фонтана «Адам и Ева» в рамках туристического маршрута «По достопримечательным местам Замоскворечья» было приурочено к 860-летнему юбилею столицы.
В центре скульптурной композиции фонтана находятся фигуры Адама и Евы под райским деревом, которое обвивает змей-искуситель. В бронзовой кроне дерева сусальным золотом блестят яблоки, хохолки птичек и крылья насекомых. В руке Евы, согласно Библии, находится яблоко искушения.

Храм Климента Папы Римского

Впервые храм упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом. В 1662 году думный дьяк Александр Дуров перестроил храм с тремя приделами: Преображения Господня, Знамения и Святителя Святителя Николая Чудотворца.В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца Кузьмы Матвеева был завершён пятиглавый храм в стиле барокко, который дошел до наших дней. Авторство постройки не установлено.

Храм Николы в Пыжах

Деревянный храм на месте нынешнего был основан не ранее 1593 года, вероятно, одновременно с учреждением Стрелецкой слободы. Стрелецкий полк известен с 1650-х годов, тогда им командовал Василий Иванович Философов. В 1668 году его сменил Богдан Пыжов, давший своё имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Стрельцы построили храм в камне в 1657 году (в разных источниках стоят 1670-е годы).

Здание АТС

Первая в СССР автоматическая телефонная станция, постройка – 1930 год, архитектор – В.В. Патек.
На фасаде - фрески с изображением храмов Замоскворечья, утраченных в советское время.

Храм Всех Скорбящих радость

На месте храма в XVI веке существовала деревянная церковь преподобного Варлаама Хутынского в «Ордынцах» (упоминается в летописях под 1571 годом. После прославления в ней в 1688 году иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая, по преданию, исцелила тяжелобольную сестру патриарха Иоакима, в церкви был сделан престол в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В 1783—1791 годах к постройке 1685 года были пристроены трапезная с престолами во имя Варлаама Хутынского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также трёхъярусная колокольня. Проект в стиле классицизма был выполнен архитектором Василием Баженовым, зятем Луки Долгова, родного брата Афанасия Долгова.В 1812 году храм пострадал от пожара. Старая церковь XVII века была заменена ротондой с повышенным куполом — по проекту архитектора Осипа Бове (в 1834—1836 годах осуществлял его брат Михаил Бове).

Дом писателей, фонтан "Вдохновение"

Дом писателей. Построен в 1935 году, арх. – И.Н. Николаев. Во внутреннем домике ссохранилисьь каменные палаты Семёна Титова от 1660х, сейчас – музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты». В доме жили: Агния Барто, Илья Ильф, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Б. Пастернак, Константин Паустовский, Михаил Пришвин и мн. др.
Фонтан "Вдохновение". Установлен в честь празднования 150-летия Третьяковской галереи. Картины представляют 3 вида живописи: портрет («Царь Иван Грозный» В.Васнецова), пейзаж («Березовая роща» А. Куинджи), натюрморт («Снедь московская. Хлебы». Илья Машков). Все представлены в Третьяковке.

Третьяковская галерея, памятник Третьякову П.М.

Третьяковская Галерея. История галереи традиционно отсчитывается с 1856 года — времени первых документированных приобретений П. М. Третьякова; в 1867 году галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. На момент передачи коллекция музея насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Памятник П. М. Третьякову. Перед главным фасадом Третьяковской галереи стоял памятник Владимиру Ленину, на месте которого в 1939 году был установлен памятник Сталину работы скульптора Сергея Меркулова. В 1958-м памятник Сталину перенесли во двор, а у фасада правого крыла была установлена скульптурная группа «Футболисты». Памятники вождям в 1980 году заменил памятник Павлу Третьякову, выполненный скульптором Александром Кибальниковым.

Приют для вдов и сирот русских художников им. П. М. Третьякова

Здание Приюта для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова или «Вдовий дом», как его порой называли, было построено в 1910-1912 годах по проекту архитектора Н. С. Курдюкова, на участке и на средства, завещанных П. М. Третьяковым. Правом на бесплатное проживание в приюте пользовались вдовы и незамужние дочери русских живописцев, скульпторов и архитекторов до смерти или выхода замуж, а сыновья – до совершеннолетия. Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых.

Скульптурная композиция Шемякина М. "Дети- жертвы пороков взрослых"

«Дети — жертвы пороков взрослых» — скульптурная композиция как аллегория борьбы со злом и общественными пороками, установлена на Болотной площади в Москве на территории сквера 800-летия Москвы. Установлена в 2001 году. Автор — художник и скульптор Михаил Шемякин.

Прогуляться по городу в компании экскурсовода
Made on
Tilda