Моя экскурсия называется: «Замоскворечье: от купеческого района до наших дней».
Маршрут: наша экскурсия начнется от станции метро «Новокузнецкая», далее мы прогуляемся по Пятницкой улице, через Климентовский переулок выйдем на Малую Ордынку, затем через переулок на Большую Ордынку и далее через Ордынский тупик выйдем в Лаврушинский переулок, где и завершится наша экскурсия.
Продолжительность экскурсии 1,5 часа.
Цель экскурсии: познакомить экскурсантов с историей и достопримечательностями Замоскворечья.
Актуальность экскурсии: пешеходная экскурсия пройдет по одному из самых старейших районов Москвы – Замоскворечью. Его название говорит само за себя: земли, лежащие за Москвой-рекой.
Когда-то район считался предместьем столицы, сегодня — центром, и является местом притяжения любителей старой Москвы.
В ходе экскурсии экскурсанты познакомятся со старинными усадьбами, церквями, домами, построенными и украшенными по традициям того времени. Увидят, как поменялась локация с ремесленных и купеческих времен до наших дней.
Фрагмент экскурсии
Экскурсия начнется около станции метро Новокузнецкая. Здесь мы расскажем историю района Замоскворечье, поговорим о том, как некоторые названия слобод сохранились до наших дней в виде названий улиц и переулков. Вспомним об истории Пятницкой улицы, названной в честь церкви Параскевы Пятницы, стоявшей когда-то на месте наземного вестибюля станции метро Новокузнецкая. О чем нам напоминает граффити на торце, стоящего рядом дома.
Затем мы направимся в сквер, который находится рядом с метро, и рассмотрим фонтан Адам и Ева работы скульптора Марии Левицкой, установленный в 2008 году. Далее проследуем по улице Пятницкой к ее пересечению с Клементовским переулком. Здесь находится храм Климента Папы Римского. Затем мы свернем на Малую Ордынку и остановимся у храма Святителя Николая в Пыжах, построенного по заказу жителей стрелецкой слободы, полк которых возглавлял на тот момент Богдан Прокопьевич Пыжов.
Пройдя вдоль Малой Ордынки, мы остановимся в переулке между Малой и Большой Ордынкой и осмотрим типовую автоматическую телефонную станцию, спроектированную Владимиром Патеком.
На Большой Ордынке, мы посетим территорию Храма иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Церковь была построена разными архитекторами в разное время: трехъярусная колокольня и трапезная – Василием Баженовым, а сама церковь – Осипом Бове. Обратим внимание на противоположную сторону улицы, где через дорогу расположен трехэтажный желтый дом, декорированный разнообразными лепными украшениями. Это усадьба Долговых-Жемочкина, владелец которого заказал строительство храма Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.
Далее мы отправимся по Ордынскому тупику и остановимся в небольшом сквере возле необычного фонтана «Вдохновение». Здесь участникам экскурсии будет предоставлена информация о картинах известных художников, изображенных на нем.
Перейдя на пересечение Лаврушинского переулка с Большим Толмачевским переулком, мы рассмотрим усадьбу Демидовых конца XVIII — начала XIX века, вход в которую украшен ажурной чугунной оградой. Она является образцом литейного искусства середины 18 века.
Продолжая путь по Лаврушинскому переулку, мы остановимся напротив 9-этажного жилого дома, известного как Дом писателей. Здесь проживали выдающиеся писатели нашей страны, такие как Агния Барто, Константин Паустовский, Борис Пастернак и многие другие. Также здесь мы расскажем о стрелецких палатах, находящихся внутри двора писательского дома.
Следующая остановка – Государственная Третьяковская галерея. Здесь мы расскажем историю основания Третьяковской галереи и осмотрим памятник Павлу Михайловичу Третьякову – основателю галереи.
Последняя остановка в Лаврушинском переулке – Приют для вдов и сирот русских художников им. П. М. Третьякова. Здание построено в 1910–1912 годах по проекту архитектора Н. С. Курдюкова.
По окончании экскурсии будет подведен краткий итог с напоминанием объектов, которые мы видели на экскурсии.
А более подробно я хотела бы рассказать о Храме Священномученика Климента Папы Римского.