Экскурсия «По переулкам Старого Арбата»
**Краткий маршрут.**
Экскурсия начнется около станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, выход №1. Далее через арку мы выйдем на Смоленскую площадь, повернем на улицу Арбат, завернем в Спасопесковский переулок, затем вернемся на улицу Арбат и продолжим путь по Кривоарбатскому переулку, после чего снова выйдем на Арбат. Завершится экскурсия около Государственного академического театра имени Вахтангова, ближайшая станция метро — Арбатская. Общая продолжительность программы — 1 час.
**Цели и задачи:**
Познакомить экскурсанты с историей и достопримечательностями Арбата.
**Актуальность экскурсии:**
С Арбатом связаны судьбы многих известных людей, внесших огромный вклад в развитие как Москвы, так и России в целом. Здесь проживали политики, общественные деятели, писатели и актёры.
**Фрагмент экскурсии:**
Наша экскурсия начнется около станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. После прохода через арку мы остановимся на пересечении улицы Арбат и Смоленской площади, откуда откроется панорама этой площади. Мы расскажем о главных достопримечательностях: Министерстве иностранных дел, доме «Гастроном Смоленский», доходном доме Орловых архитектора В.В. Шервуда, а также памятнике Евгению Примакову, созданном скульптором Георгием Франгуляном, и обсудим историю Садового кольца.
Затем мы развернем группу в сторону улицы Арбат и расскажем о её истории. Эта улица тянется от площади Арбатские Ворота до Смоленской площади и расположена между Пречистенкой и Новым Арбатом, длиной 1,2 км. Улица Арбат стала первой пешеходной улицей в Москве в 1986 году.
Продолжим движение и остановимся напротив памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, изображённым как молодожены, и расскажем о доме, куда они переехали после венчания в церкви Большого Вознесения на Никитских воротах, где они прожили 3 счастливых месяца.
Следующим объектом станет 8-этажный дом известный как Доходный дом В. П. Панюшева, где с 1919 по 1933 годы жил писатель Анатолий Рыбаков, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Этот дом стал «героем» его романа «Дети Арбата» и повестей «Кортик» и «Выстрел».
Затем мы остановимся на углу Арбата и Плотникова переулка, где рассмотрим памятник Булату Окуджаве, созданный скульптором Георгием Франгуляном.
Следующим пунктом нашей экскурсии будет мемориальная доска, посвященная легендарному советскому исследователю Арктики и Герою СССР академику Ивану Дмитриевичу Попанину. Одним из его ключевых достижений было предложение использовать льдины Северного Ледовитого океана в качестве полигона для полярных экспедиций.
Продолжим экскурсию в направление Спасопесковского переулка, куда попадем на Спасопесковскую площадь. Здесь мы расскажем о храме Спаса Преображения на Песках, обсудим его историю и связь с картиной Василия Поленова «Московский дворик». Используя портфель экскурсовода, мы изучим изменения, произошедшие на этом месте с 1878 года.
После этого мы развернем группу лицом к памятнику А.С. Пушкину, который был даром городу от историка Герхарда Ягшитца.
Вернувшись на улицу Арбат, мы посетим единственный сохранившийся дом XVIII века — дом графа Бобринского. Обратим внимание на боковую часть фасада, выходящую в Кривоарбатский переулок, где расположена известная Стена Цоя.
Далее завернем в Кривоарбатский переулок, где увидим необычный Дом Мельникова, построенный в 1927 году архитектором Константином Мельниковым для себя и своей семьи.
Завершая маршрут, мы снова выйдем на улицу Арбат, подойдём к зданию театра имени Евгения Вахтангова, восстановленному в 1947 году после разрушения предыдущего здания. Обсудим памятник Евгению Вахтангову, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, и фонтан «Принцесса Турандот», открытый в 1997 году к 75-летию одноименной пьесы.
В заключение мы обратим внимание на уникальный декор фасада Центрального дома актёра, представленный скульптурными изображениями рыцарей и прочими элементами средневековой архитектуры.
На этом наша экскурсия завершится, и экскурсанты смогут продолжить прогулку по улице Арбат до станции метро «Арбатская» (Филевской линии).
Подробнее я бы хотел рассказать о памятнике Булату Окуджаве, расположенному на углу Арбата и Плотникова переулка.